* Thank you *


コエタスのモニターキャンペーンで

陽咲玲様より

特別栽培コシヒカリ ヒロシノキモチ 精米2kgをいただきました。

(@haruzare_nouka_hiroshi)

https://www.haruzare.jp/item/a013/



豪雪地帯の富⼭県⽴⼭町⽣まれ育った

「ヒロシノキモチ」













⼭の雪どけ⽔と寒暖差の⼤きな気候が⽣み出す

恵まれた⾃然環境の中で

明治から続く農業を六代目のヒロシさんが丹精を込めて作り上げた

旨みの詰まったお米です。


減農薬栽培、資源ロス0を⽬指した

持続可能な農業を叶えるため

栽培から販売までを⼀貫して管理しています。


「安全・安⼼なお⽶を皆様の⾷卓へ」


という想いからヒロシが⼼を込めて作ったお⽶、

それがヒロシノキモチです。


〈美味しさの秘密〉

・八種の有機肥料をブレンド

 有機栽培で、肥料は鶏糞、エビ殻、カニ殻、米ぬか、油粕、有機石灰、魚粉、骨粉の八種類を配合しているそうです。
 お米にいいだけではなく、人にも環境にも安全で栄養価の高い美味しいお米を作っています。

・農薬は規定量の約半分で栽培

 ドローンを使った農薬散布で必要な部分にだけ精密に散布することが可能となりました。

 安心と安全に繋がります。環境問題の緩和にも。



〈ヒロシノキモチのおいしさ〉

食味とは、白米では水分・タンパク質・アミロースのバランスで決まる値です。
食味スコアは

・お米の見た目

・食感

・香り

・味

の4つの要素で決まります。


令和4年産のヒロシノキモチは

食味スコア86をいただきました!!

食味スコア80以上のお米は

生産量のわずか0.01%以下なんだそうです。


一般的に出回っているお米は

色んな生産者が作ったお米が混ざっていて食味が揃いません。
農業とお米への熱い気持ちが

実際の味や品質にも反映されるほど

ひと口食べれば違いがわかるお米です!









実際に食べてみました。

炊き上げるとしっかり粒だっていて

ほろっとお口の中でほぐれて

食べやすいお米でした。

ほんのり甘いけれどさっぱりしていて品がありました。

どんなおかずと一緒でも合うお米なので

毎日食べても飽きない味のお米でした。



報徳⼆宮神社に稲藁が奉納されているお⽶のギフトは

受験⽣への合格祈願や新たな道へのエールとしても◎

神聖なギフトとして

出産・卒業・⼊学・転出・お中元・お歳暮など

各種お祝いごとにもおすすめ!


ぜひ食べてみてください!


#コエタス #PR #ヒロシノキモチ #コシヒカリ #精米 #美味しいご飯 #美味しいお米 


@haruzare_nouka_hiroshi



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