寒い日が続いていますね!
本日より暦の上では春ということですが
なんとなく外の香りは春らしいような・・・
そんな気もしなくもないです。


さて2月3日は節分!!!
豆まきに恵方巻きに恵方ロールなどなど
一大イベントですね!



私は恵方巻きを手作りしましたよ!

お米は北海道のななつぼしにしました。
粘りが少なく、粒がしっかりしているので
寿司に合うのではないかなぁ~と思い購入。
大正解でした!!(無洗米)

のりは有明海のものを使用!

バチマグロの切り落としがお買い得価格だったので
ちょっと贅沢しました。
バチは水っぽいというか、あっさりめの味なので
こう、たくさんの種類が入っている巻物には
邪魔にならず、よかったのかなと思います。


やっぱり縁起物ですからね!
ひと手間が大事です☆

福来てほしいですもんね!!!!



巻いたら西南西を向いてひたすら食べる!!!
完璧です☆(*^。^*)



しかしアレだね、いつから恵方巻きって
食べるようになったんだろう。

中学生くらいだったと思うんだよな~


炭水化物に敏感な年頃だったから
なんで1本(しかも太いやつ)も
食べなきゃないんだよ!!!
って思いながらも食べた気が・・・。


そっからもう定番だもんね~!!
恵方ロールに恵方大福(棒状の大福)とか
バリエーションがすごい(^○^)





そして、豆まきは外せませんね!!
千葉県産の落花生が高かったので
ここは妥協して中国産。


福は内って3回やってからの鬼は外!
・・・で合ってるのかな?!


家中にまき散らしました!!楽しい!
鬼がいないのが残念でしたが・・・。


実家ではお父さんがいつも鬼でした!
そのときに豆を投げるお母さんが本気すぎて
子供ながらに、鬼は大変だなぁとつくづく思ったものです。
懐かしい。







そうそう、ちむちむちぇりー鬼のコントを
していたので2月3日は営業のために
空けておいたのです!!!!


だがしかーーーーし!!!
恵方巻き巻き巻きしてたよね!!!


来年、スーパー等で営業ありましたら
ぜひお声掛けください☆
んでまず