こんにちは
雨上がり 過ごしやすい当地です
今日のお弁当
焼き茄子🍆の生姜醤油
塩サバ
カニカマ入り卵焼き
人参 椎茸 牛蒡 お揚げ インゲンの甘辛煮
ラディシュの甘酢
Qちゃん漬け
9日 火曜日に
オペラ座の怪人の映画を観に行ってきました
劇団四季のミュージカルを何度も観た作品
この映画のDVDも持ってる
何度も何度も観てるし 絶対泣かないって思ってたのに 親娘で
でね
今 映画って 2,000円なんだけど
写真 よく見て 1,300円なの
これ
東宝のシネマイレージ
一緒に観た娘の学生料金よりお安い
近くに東宝シネマズがあって 映画年に一度は観るって方にはオススメです
でっ 映画館から帰ってきたら
スーパーで売ってるきゅうり🥒より 太さも長さも大きなきゅうりが六本 キッチンに
たぶん いつものおばあちゃん👵が 届けてくれたんだけど 留守だったから 置いてってくれた物
今日 確認したら やっぱりそうだった
この量は きっと キュウちゃん漬け 作れってことねー
というわけで 早速作った
こちらに引っ越してきてから 毎年 太くて大きなきゅうり🥒をいただけて そして キュウちゃん漬けを自分で作ることができるって知りました
毎年 試行錯誤してたんだけど もう このやり方が1番 簡単だと行き着いたので 覚え書き
⭐️Qちゃん漬け⭐️
きゅうり🥒は5ミリから1センチほどの輪切りにして 塩を振って もみもみ
20ほどおく
生姜🫚 一欠片は千切り
醤油 300cc
我が家は甘めが好みなので 50ccは
こちらを使ってますが 普通の醤油でも
ちなみにお醤油は
これ
酢 50cc
甜菜糖 150グラム
グラニュー糖 50グラム
砂糖類は三温糖でも
これらを煮立たせて 砂糖を溶かす
きゅうりを洗って 塩気を払い ぎゅっと絞る
煮汁の中にきゅうりを入れる
鍋に火をつけ 再び煮立ったら 火を止め そのまま蓋をして 冷めるまで放置
すっかり冷めきったら きゅうり🥒を取り出して
鍋で残りの煮汁ォ再び煮立たせる
そこへきゅうり🥒を戻して 冷めるまで放置
冷ますという工程を2回することで しっかり味が染み込んで 尚且つ ぽりぽり
お好みで 煮汁に鷹の爪を入れるのもいいですね
ほぼほぼ 放置でできる Qちゃん漬け
おすすめですよ
今日も笑顔で楽しいランチタイムを