こんにちは
雨の当地です
今朝 次女さん いつものように バスの時間ギリギリで 家を出て すぐに戻ってきた
きゃー 今日 スーツ登校やった!
なんでも 就職試験の時 実技テストがあったら スーツだから その時のために スーツで実技のテストを受けるというルールらしい
当然 バスには間に合わない
岐阜駅まで送って行きました
今日はお風呂掃除してもらおっ😆
今日のお弁当
昨夜 お魚解凍しておくの忘れて 急遽 お好み焼き
お好み焼きと卵焼き 同時進行してたら どっちも焦げた
金平牛蒡
オクラのおかか和え
明太子マヨネーズ入り卵焼き
茄子と鶏胸肉の甘酢漬け
これは美味しかったのでレシピ載せます
⭐️茄子と鶏胸肉の甘酢漬け⭐️
鶏胸肉は食べやすい大きさに切って
醤油 味醂 酒 各大さじ1/2を混ぜ合わせたもので下味 15分くらい
茄子も食べやすい大きさに切って さっと水にさらしてから水を切る
片栗粉 鶏胸肉をビニール袋に入れて シャカシャカ
茄子も同じようにシャカシャカ
合わせて調味料
ポン酢 大さじ4
酢とお水 1対1でも可
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2 甘めが好きな方は増やしてね
おろし生姜 小さじ1
フライパンに少し多めの油を入れて それぞれ 揚げ焼き
火が通った物からどんどん 合わせ調味料の中に入れて行く
冷めても美味しいです
年末に
おじがやってきて
正月菜持ってきたぞぉ
父の兄弟なんでけどね
何人も兄弟いたらしいんだけど 私が知ってるのは男の子5人 昔なので 幼い頃に亡くなった子が何人かいたらしい
その人達がどんどん亡くなって 今は1人ぼっちに
一昨年 もう1人のおじが亡くなってから 元気なくなっちゃって すごく心配だった
このおじ いつも 持ってきてくれる物の量が バクってる
今回は
これとダンボールいっぱいの小松菜🥬
なんでこうなる?
きっと キウイ🥝フルーツ買って キウイといえば りんごと一緒にビニール袋に入れなきゃなぁって思ってりんご🍎も買ってくれたと推察
にしてもこの量
さて どうするか?
小松菜はとりあえず ご近所にももらってもらって
お正月用残して 毎日 スムージー りんご🍎とオレンジ🍊蜂蜜🍯 ヨーグルト
さて この🍎どうしよう
そうだ ジャムにしちゃえ
色の濃い方はシナモン入れた
りんごとシナモンって 美味しいよねー
とっても美味しいかったので 覚え書き
⭐️りんごジャム⭐️
りんごは皮をむいて 適当な大きさに切った先から塩水に漬けておく
水気を切って フードプロセッサーで好きな形状まで砕く 私は塊がない物が好きなので ペースト状まで砕きました
鍋にりんご レモン汁 砂糖 りんごの重さの30%くらいを入れて 弱火で煮詰めていく
火を止めて粗熱が取れたら お好みでシナモン入れても美味しい
甘さ控えめ 混ざり物なしのりんごジャム
そして このジャム スコーンにつけたいなぁって言ったら
次女さんスコーン焼いてくれた
このおじ 元々 高校教師なんだけど 一昨年 癌を患って 退職
テニスとか 山登りとかして元気なんだけど そろそろ免許返納しようかなって
だから 野菜持ってくるのももう最後だって
んで テニスとかどうやって行くの?って聞いたら 自転車🚲
えっーずっと車だった人が?
お前のおじいちゃん 僕の父親は 自転車で岐阜市から美山とか行ったったんやぞ その息子の俺やで大丈夫やて🙆
そうなの?
僕は頑張るで心配しんでもいいでなぁって 帰っていったんだけど
おじいちゃん 72歳で亡くなってるよねー
たぶん私と一緒の干支だったはずなんだけど
私の記憶の中には 祖父が自転車に乗ってる姿がなくて いつも おばちゃんと炬燵にちょこんと座って テレビでお相撲観てた姿しか浮かばないの
だから 自転車に乗ってた乗って 60歳くらいまでやないのかなぁ?って思うんだよね
今のおじより かなり若い
本当大丈夫なんだろうか?
今日も笑顔で楽しいランチタイムを
これ使ってます
私が使ってるおすすめの調味料達