こんにちは
小雨が降ったり止んだりしている当地です
今日のお弁当
今日もパパ弁当のみ
そして やっぱりやる気のなさ
今日もサクッと 15分ほどで作りました
パスタ茹でるのに 13分かかるから
と言っても レンジで茹でるんですけどね
そして
和えただけ
鶏胸肉は 解凍しきれてなかったので
蒸し焼きにして火を通して
フライパンに
これを入れて 味付けしました
インゲン豆のペペロンチーノ
ピーマンのソテーと茹でたウインナーはピックにさして
茄子ピザ
輪切りにした茄子を焼いて
ピザソースととろけるチーズを挟みました
キャロット🥕ラペ
洋風弁当です
ここのところ すっかり食パン専門店の食パンにはまってて 我が家のパンゲル係数 爆上がり
菓子パンを買うよりは 安く済んでるとは思うのですが
昨日 明日の朝のパンがないなぁ〜
でも そのために買い物行くのも面倒だし
色々 残ってるもので 久しぶりにパンを焼こう🍞
と言っても ホームベーカリーにお任せなんですけどね
ほんのり甘くて もっちりの美味しいパンができたので
レシピの覚え書き
1斤の材料
強力粉 250g
ドライイースト 3g
豆乳 150cc
塩 3g
砂糖 30g
バター 30g
マシュマロ 40g
カルビーフルグラ 43g
食パン ドライイーストコース 焼き色淡
豆乳はコストコの豆乳を試してみたくて 友達に1パック譲ってもらったけれど 好みではなかったので 捨ててしまうのもなぁ〜と思い使用しました
バニラ味の方でなく プレーンの物ですが 甘味がある品です
マシュマロ フルグラも中途半端に残っていたので 入れてみました
ホームベーカリーのレシピ本を見ると
粉 塩 砂糖 バター 水の順で入れるとなっていますが
最初に 水 そのあと 粉 砂糖 塩の順に入れた方が もっちりと仕上がるような気がして レシピ無視で作っていますが
みなさん どうされていますか?
今日も笑顔で楽しいランチタイムを🎶