離れて暮らす長女から肉じゃがの作り方教えてとライン
ネットで調べて作ったけれど納得できないらしい
慣れ親しんだ味と違うってことですねー
肉じゃがといえば 結婚したてのころ 当時の上司が私のお弁当を見て こういう肉じゃがが食べたいのだけれど 我が家の肉じゃが つゆだくでじゃがいもが水っぽいんだよなぁ 作り方教えてくれる?と
新米主婦の私が 先輩主婦の上司の奥様に教えるとかムリ つゆだくにならない方法だけメモしてお渡ししました 結局加熱時間や調味料の分量がわからないからと作ってもらえなかったそう 奥様の料理が家庭の味
我が姑ちゃま
結婚当初 息子が私の料理では可哀想と思ったのか 肉じゃが作って持ってきてくれたことがありました
肉とじゃがいもしか入ってない 本当の肉じゃが
それが 姑ちゃまの家庭の味
我が家の家庭の味を娘達に伝えたいのでレシピ載せます
⭐️肉じゃが⭐️
鍋に油と少しのにんにくを入れます
糸こんにゃく炒めます しっかり水分を飛ばして こんにゃく独特の匂いがしてくるまで 根気よくね 味染みが違ってきます
肉 玉ねぎ 人参を入れ炒めます
お酒と味醂を入れアルコール分を飛ばします
砂糖とメープルシロップを入れて煮ます
お醤油入れます
しっかり味をつけます
じゃがいもを入れます
落し蓋をして 煮ます
じゃがいもを蒸し煮にすることで ホクホクに仕上がります
最後に 茹でたインゲン入れます
次女がグリンピース嫌いなので 我が家はインゲンです