『茅乃舎の出汁』って聞いたことありますか?

 

無添加の出汁として販売されていて

横浜 六本木 東京 などに直販店もあり

通販で販売している会社です

 

茅乃舎だし|茅乃舎(かやのや)公式オンラインショップ|久原本家通販サイト (kubara.jp)

 

わたし

ここの出汁結構好きで使っていました

 

というのも

シンプルにおいしいと感じるからでした

 

8g×30袋で 2268円(税込)

まあまあ高いですよね・・・

 

おまとめするとお安く買えるので

最安値(送料かからないように3万円以上 まとめると安くなるのでまとめて大量に)で買っていました

 

 

でも

裏の表示をしっかり見たら

『酵母エキス』って書いてある

 

『酵母エキス』って

いろいろな考え方があると思いますが

 

もともと『酵母』は食品です

それを化学的な方法で取り出したうまみ成分が『酵母エキス』

 

自然界に自然に存在しないものなのですが

食品由来ということと

日本の法律では

『酵母エキス』は【食品添加物】ではなく【食品】扱いなので

無添加と うたっている食品に使用されていることが多いです

 

『アミノ酸等』は

いわゆる 味の素 の『グルタミン酸ナトリウム』が使われているので

『アミノ酸等』を避けている人に向けての販売には

メーカーはとっても便利なものとして

『酵母エキス』が使用されています

 

うすうす分かっていたのですが・・・

 

 

我が家のもともとお味噌汁の出汁は『にぼし』だったのですが

しばらく

『酵母エキス』の『茅乃舎の出汁』を使っていたら

『にぼし』を使ったお味噌汁の味をおいしいと感じにくくなっていて・・・

自家製のお味噌を使っているのに・・・

 

 

これはなかなか衝撃で・・・

 

舌が壊れて来ているなと・・・

 

5感が壊れるのは 

ただでさえ 老化でwww

いろいろ鈍くなってきているのにwww

 

聴覚や 視覚 触覚は かなり鈍くなってきています・・・

え?ってよく聞き返すし

老眼進んでるし

よくぶつかります・・・やばい???

 

 

臭覚は逆にすごく鋭くなってきていて

長女が今日渋谷に行ったのか 新宿に行ったのか スケジュール聞いていないのにわかるくらい・・・自分こわっwww

 

と話がそれましたが

 

大事な味覚を取り戻すべく

 

微妙な味の変化を一生楽しんで生きて行きたいので

 

『無添加だし』やめます!!!

 

 

今って

本当にいろいろな情報が流れていて

 

私の耳には

 

小林製薬は立派な会社だ!!!という情報が入ってきますが

どんな情報が入ってきていますか???

 

何が原因で亡くなられたかわからないと言っているのに

なぜか 紅麹のサプリメントで死亡者が出たってことになっていますが

(何人かのお医者さんが厚生労働省に 亡くなった方の共通点として小林製薬の紅麹のサプリを取っていたと報告したからなのですが)

 

どう考えますか?

 

それよりもここ3年

人が大量に亡くなられているものありますよね?

テレビじゃ報道しませんけど・・・

 

それより

 

パンデミック条約やNTT法とか

もっと大事なこといっぱいありますよね

 

きっとこれを見ていられている方はご存知だと思いますが

 

わたしは

パンデミック条約は絶対反対です

 

NTTの株は日本人が持っていなくちゃだめ!!! 最大の国防です

 

 

知って選んで行動していきましょう

 

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます

 

今に集中して

でも

今しか出来ない行動もあるなと感じているので

 

今出来ること

行動していきましょう