最近TVでよく鰻の生態に関しての番組とか報道がよくありました。
そしてその稚魚、シラスウナギが大高騰!何故?いないから
私の地域の那賀川の汽水域に12月の寒い時期から水面を照ら
す柔らかい感じの光、シラスウナギ漁です。私の同級生も最近
行っているようですが何匹の世界で油代と手間・寒さを考えたら
やってられないと嘆いていました。
そんなわけで今日仕事で徳島西部に出かけるので昼食に鰻をと
出かけました。
朝、市内で仕事をこなしお世話になった方が3月いっぱいで勇退
されるので餞別品を渡し雨の吉野川をわたり徳島西部に、丁度
昼過ぎになり今まで1~2回行ったうなぎ屋さんに・・・
徳島には都会にあるようなこじんまりした和風鰻専門店の情緒のある
お店が少なくどちらかといえばドライブイン風のものが多いようです。
中に入りメニューを見るのですがうな丼・うな重とかの鰻本来の味のみ
楽しむメニューはなく何かのセットになっており鰻はひつまぶしが主体
アーアー!
とりあえず一番シンプルな「ひつまぶしランチSET」鰻はひつまぶしなので
小さく切られのりに隠れていましたが撮影のためのりをかきわけました。
税込1,018円なのでこんなものでしょう。
今度徳島市内でうな丼・うな重を食べたいと思っています。

