小学5年生の、るぅニコ

今度家庭科の調理実習で
味噌汁を作るらしい。


そういえば冬休み前に、家で使っている
出汁や味噌の種類を調べる宿題があった。

うちで使っている出汁なんて
だしパックに決まってる真顔

料理苦手な私が、1から出汁なんて
とる訳がないアセアセ


我が家のだしパック↓

 

 

宿題のプリントにも

しっかりだしパックって書いたし口笛



そんなうちの子が

班の中で持っていく事になったもの。






「学校で味噌汁作る時に、煮干しを15本位持っていく事になった〜ルンルン

と無邪気に伝えてきたるぅに、思わず


「えっ、煮干しぃ?魂

と、露骨にイヤな顔をしてしまった私アセアセ



ケチくさいけど、煮干しってけっこう高くない?

しかも買った所で、余った煮干し使わないけど…



しかも、よくよく聞くと

じゃんけんで最初る

は「大根」を持ってくる事になったと。


だけど班の男の子の1人が

「持ってこれるものが何も無い。」

とか、ごねだしたらしい…


そしたら先生がその子に

「大根なら持ってこれるでしょ。」

と言って、るぅが何故か煮干しになったみたい。


意味分かんないんですけど〜滝汗



うちはねぇ、自慢じゃないけど味噌汁には

絶対大根入れるんです真顔

だから大根ならいつでも🆗の常備なんです。

なのに、煮干しって…



持ってこれるものが何も無いってごねた子

地元企業の社長の息子ですが。



煮干しと大根以外には油揚げ、ネギ、ワカメ。

ネギ嫌いの私は、ネギでも困ったけど汗うさぎ


余った煮干しは

家でるぅに出汁をとらせようキメてる