先日TVで見た節約メシひらめき
今日早速作ってみることにした。

キラキラ高野豆腐のカツ煮レシピキラキラ


元々料理は苦手で
揚げ物なんて家でほとんど作ることもない。

そんな私にこのレシピは無謀だったゲロー


高野豆腐もパン粉も小麦粉も常備がないから
全て買いそろえたニヤリ

準備万端で作りはじめる。


切り餅と同じ大きさの高野豆腐。
1人2枚位食べるかな?と合計8枚を
熱湯にてもどした。

けっこう膨らむな驚き

水気をギュッとしぼるも
あまり強くやると崩れてしまうアセアセ
でもちゃんとしぼらないとと思って
念入りに念入りにしぼる。

もう、この時点で面倒くさくなってきたよ真顔


水で溶いた小麦粉の中に高野豆腐をいれ
パン粉をまぶした。


いざ、揚げていくよだれ


揚げ物のいい香りとは裏腹に
パン粉の付きが悪いせいか高野豆腐の地肌丸見え無気力

普段揚げ物しないから
段取りも悪けりゃ、コツもわからない魂


それでも試行錯誤しながら
何とか半分揚げ終えた所で力尽きたふとん1ふとん3

パン粉は散らかり油は飛んで
これを後で片付けるのかと思ったらゾッとしたガーン


もう、トンカツでいいんじゃね?
と味見をしてみる。


雷高野豆腐感満載雷


こりゃ、絶対子どもら食べないよネガティブ


やっぱり、煮てごまかすしかない!!

もうヘトヘトだったけど、最後の力を振り絞り
割下を作って、たまごでとじた。


そして、味見にっこり


味的にはまぁまぁ驚き
でも豆腐感はまだあるかも…


子どもらはなるべくたまごの部分と
高野豆腐の部分は小さめに切って
食感を分かりにくくしてみたけど…


数口食べたゆぅが

「これ、まずいぐすん食べられなぁい
と、泣き出した魂

想像以上にハードルが高く
時間がかかったこの料理に
泣くほどまずいかと、私の心が折れた凝視


いやでも、まずいかアセアセ
私の厚みのある豆腐部分は、味がうっす煽り

直前の味見ではちょうど良いと思ったけど
少し時間が経ったら味が薄くなってる~魂が抜ける


「もう食べなくていいよ。」
と悲しげな声でいうと
「ダメーびっくりマークダメなのーびっくりマーク
と騒ぎ出すゆぅ。

「お醤油かけなきゃ食べないびっくりマーク
と言うから、勝手にさせたら醤油をかけはじめる。


それを見たるぅが
「かけすぎだよ!そんなにかけたらしょっぱくなっちゃうよ。」
と、いつも自分が言われてる事を弟に言う。

するとその言葉に反応し
「るぅ、うるさいびっくりマークかけすぎじゃないのびっくりマーク
「かけすぎだよ!もぅ、ゆぅなんてキライ!


私の作ったまずいご飯でケンカまで勃発した無気力

その後二人とも、醤油ドバドバかけ完食。


もう2度と作るまいと決めた物申す



   


今日久々にペヤングソース焼きそばを食べたおねがい


私の大好きなカップ焼きそばグッ



最近は安いペヨングで我慢していたのだが

何だか満足感がなくて…


値段も高いけど、やっぱり違うのかなと

今日は奮発してみたキラキラ



昔はペヤングも100円くらいで買えてたのに

今は150円でも安い~と感じる。



久々に食べた結果おねがい



これこれ。やっぱり違うルンルン



肉なんて入ってなくてもと思ってたけど

入ってるほうがおいしいラブラブ

何よりソースがペヤングのが甘味がある気がする。


改めてペヤングの凄さを感じたキラキラ



やっぱりこれからは、ペヤングを買おうと思う。

これ、私の中のご褒美メシだな~爆笑