キンピラって美味しいよね
最後に一味唐辛子を入れたんですが・・・・・。
こやつが超辛くて・・・・・。
・・・・・何かよく分からないキンピラが出来ちゃいました(笑)。
一味を普通のにすると良かったねと言われました。
今回甘味で使わせて頂いたのが、三河のみりん様でございます!
いやーー、相変わらずいい仕事しますね!
4~6人分くらいの量でしたので、ニンジンは1/4~2/4くらいです。
サクッとせん切りにしちゃいます。
そんでもって生姜をみじん切り。
ゴボウは、安子さんがササガキに切って下さって、
ゆでてくれていました。
リッツはいつも、ザ~~~っと水にさらしてしまうんですが、
安子さんは丁寧な仕事をしますね。
せん切りにしたお揚げは湯通しをします。
熱いので、少したってから水切りをしましょう。
余ったらタッパーなどに入れて冷凍出来ます。
お味噌汁に入れると良いですね。
鍋に油と生姜を入れて、少し生姜のにおいを出して、
ニンジンとごぼうを入れます。
固めのモノから炒めるのが良いですよね。
ニンジンが炒まってきたら、ここでお揚げと味を入れます。
みりんとお醤油と塩。
塩は本当に一つまみです。
醤油と塩では辛味が違いますので、
(何か足りないな??)って時に塩をほんのひとつまみ入れます。
具が浸るくらいのお出しを入れて、汁気が無くなるまでじっくりと炒めます。
一味唐辛子は、お好みでかけていただくのが良いですね。
テーブルに並べておくのがい無難です(笑)。