小ぶりのクリームコロッケです
料理はいつも安子さんと一緒に作らせて頂いています。
今回はベシャメルソースが柔らかすぎて大変でした(笑)。
小麦粉にオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
小麦粉は火にかけると来なく笹が飛びます。
そして油と混ぜながら焦がさないようにします。
ホワイトソースは焦らないのがコツです。
家庭用ならば時間もかからないので、あっさりした味にしたいならば、
手作りの方が良いかもですね。
塊になって粉っぽさが無くなったら、火を止めます。
牛乳をゆっくりと加えていって、ダマにならないように、
少量ずつ混ぜながらルゥを作って行きます。
ここで具材を入れて、味を整えます。
弱火で火を入れて、固さの調節をします。
柔らかすぎると思った場合は、少しだけ小麦粉を足してください。
タッパに移して一晩寝かせます。
次の日にパン粉を付けて、今回は焼きました。
大スプーン一杯盛り位の量をパン粉につけるのが良いカンジでした。
チーズを挟むのも良いですね。