今日は食養ではありません(笑)
このレシピは母から教わりました。
調味料は、塩・胡椒・醤油・ハチミツ・酢・ケチャップ・マヨネーズです。
一緒に作って下さったのは、ラルバ諏訪湖の安子さんです。
塩は、城井剛一さんから頂いた、天日海塩です。
アマゾンや楽天などで手に入れる事が出来ます。
塩の粒子が細かく、何と言っても旨味があって本当に美味しいです。
これは関西から持ってきた、無添加のそのまま飲めるお酢です。
家の近くの薬局に売ってたので購入しました。
まろやかで、オスが苦手な私も美味しくいただけます。
そして、こちらは川辺恵湖さんから以前に頂いた、
ブライトマザーの100%ピュアアカシアハチミツです。
爽やかな甘さがとても美味しい、本当に身体に良い🍯ハチミツ🍯です。
では早速作って行きましょう~~~!
ジャガイモは今回は5個から6個
玉ねぎ1個と、ニンジン(お好み)はみじん切りにして、レンチン!
リッツは「手抜きが大好き」な「へっぽこママ」ですので、
完全食養は出来ません(笑)。
きちんとしておられる方、本当に申し訳ありません。
ジャガイモは蒸しやすいように、2センチ角ぐらいの細めに切ります。
軽く塩をまぶしておきます。
そして蒸し器に入れて蒸すんですが、
私はずぼらなので、いつもは深鍋に水を入れて卵を沈めて、取っ手付き金網にジャガイモを入れて、
ジャガイモを蒸しながらゆで卵を作っていました。
ジャガイモが柔らかくなったら、ゆで卵も出来上がっているのです💪!
ゆで卵は1個から2個をゆでて、みじん切りにします。
レンジで温めた玉ねぎとニンジンとを混ぜておきます。
そして、そこにジャガイモを入れて、暖かい間に調味料を入れます。
ケチャップは隠し味です。
マヨネーズを入れる前に、味見してちゃんと味が付いていればOKです。
お好みで、リンゴ、コーン、グリーンピース、ハムなどを入れてください。
リッツは、これくらいの味の方が好きです(笑)。
塩・・・・一つまみ(適量)
胡椒・・・・・適量
醤油・・・・・大さじ1
ハチミツ・・・・・小さじ2~3 入れすぎると甘くなるのでご注意を
酢・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1~2
マヨネーズ・・・・・味をみながら入れてください