贅沢シュークリーム 今日は心斎橋大丸に入っている KAGUNO-KONOMIというケーキ屋さんの 贅沢シュークリーム(多分)をお土産にもらいましたサクサクのシュー生地にカスタードとホイップのダブルクリーム んでその上に丸くくりぬかれた桃とマスカット、メロンと巨峰の組み合わせの2種類がありました もっちろんとても美味しかった~フルーツがいいのん使ってる感じですよお
和の調味料 最近 料理に使っている醤油はチョーコーの超特選むらさきという濃口醤油、酢は飯尾醸造の富士酢です醤油は旨味成分の窒素含有量が 特級よりも20パーセント以上も高い超特選という最高ランクだということで 少し甘口でまろやかなコク深い味と香りです富士酢は そのままを少し口に含むと ただ酸っぱいだけでなく 奥深い味わいが感じられます まだまだ調味料もいろいろと研究途中で 全て納得できたものを使っているわけではないけれど この2品と鳳商店の生砂糖は 料理の味を確実にランクアップしてくれますよ超お薦めです
冷やし飴 こんばんは毎日ムシムシと暑い日が続きますねこんな季節に昔懐かしい冷やし飴はいかがですか?市販でもあるけれど 家でも簡単にできるので お試しあれまずは黒糖を少量のお湯で溶き そこにおろし生姜と米飴(トロッとした瓶詰めがスーパーで売っている)を 好みの量入れてよく混ぜて 万能漉し器でこしたら出来上がり冷水で割ったら冷やし飴 炭酸で割ったら和風ジンジャーエールができまーすあまり日持ちはしないので 冷蔵庫で2、3日うちに使い切ってくださいね