今年、酵母作りをスタートさせました。

パンのことは、全くの初心者。

でも、最近まわりで起きている天然酵母手ごねパンブームにのっかろうと、勉強。

とりあえず、子育ての合間に、、なので、わかりやすい本を購入。

そして、まずはりんごから酵母を取ることに。

はじめに酵母液を作り、
次にヨーグルトを足してさらに元気な酵母に。
そして最後にそっから元種づくり。

元種にたどり着くまでが長い長い(笑)


酵母液の段階で、プチパンをつくり、
元種にしてから、小さな小さなフランスパンをつくりました。

まだまだ、なパン作り。

結局、今回の酵母は継続させず、、、


今度は干しぶどうから酵母をおこす予定。


オイルコーティングしてない干しぶどうを近くのお店で見つけたので、
買っておきました(^^)

さて、いつから取り掛かろうかな。

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ちなみに、こちらは、ピザ。
生地も作ったのははじめて。
でも、とっても美味しいものに!

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photo:03



やみー!
ん~、、ぼーの!

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