今年、酵母作りをスタートさせました。
パンのことは、全くの初心者。
でも、最近まわりで起きている天然酵母手ごねパンブームにのっかろうと、勉強。
とりあえず、子育ての合間に、、なので、わかりやすい本を購入。
そして、まずはりんごから酵母を取ることに。
はじめに酵母液を作り、
次にヨーグルトを足してさらに元気な酵母に。
そして最後にそっから元種づくり。
元種にたどり着くまでが長い長い(笑)
酵母液の段階で、プチパンをつくり、
元種にしてから、小さな小さなフランスパンをつくりました。
まだまだ、なパン作り。
結局、今回の酵母は継続させず、、、
今度は干しぶどうから酵母をおこす予定。
オイルコーティングしてない干しぶどうを近くのお店で見つけたので、
買っておきました(^^)
さて、いつから取り掛かろうかな。
ちなみに、こちらは、ピザ。
生地も作ったのははじめて。
でも、とっても美味しいものに!
やみー!
ん~、、ぼーの!
iPhoneからの投稿
パンのことは、全くの初心者。
でも、最近まわりで起きている天然酵母手ごねパンブームにのっかろうと、勉強。
とりあえず、子育ての合間に、、なので、わかりやすい本を購入。
そして、まずはりんごから酵母を取ることに。
はじめに酵母液を作り、
次にヨーグルトを足してさらに元気な酵母に。
そして最後にそっから元種づくり。
元種にたどり着くまでが長い長い(笑)
酵母液の段階で、プチパンをつくり、
元種にしてから、小さな小さなフランスパンをつくりました。
まだまだ、なパン作り。
結局、今回の酵母は継続させず、、、
今度は干しぶどうから酵母をおこす予定。
オイルコーティングしてない干しぶどうを近くのお店で見つけたので、
買っておきました(^^)
さて、いつから取り掛かろうかな。
ちなみに、こちらは、ピザ。
生地も作ったのははじめて。
でも、とっても美味しいものに!
やみー!
ん~、、ぼーの!
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