我慢できなくて… | simploop タナカノリオ blog

simploop タナカノリオ blog

広島を拠点に活動するロックでポップでファンタスティックなバンド、simploop(シンプループ)のvocal/guitar タナカノリオのブログ。

バイト先で「梅が枝餅」の話をしたら、食べたくてどうしようもなくなったので作りました(笑)

ネットで調べると意外と簡単そう。


さあ、メモのご用意を♪


simploop タナカノリオ blog


材料は、白玉粉、アンコ、水。まあそうですよね(笑)

白玉粉100gに対して水100ccです。

ちなみに、水を気持ち多めにすると、梅が枝餅のあの柔らかさがかなり再現できます。

水よりぬるま湯の方が良いです。

ぬるま湯を何回かに分けて少しずつ入れながら、しっかりこねてください。


simploop タナカノリオ blog


そうしたら、こんな感じに分けます。

餅を平らに伸ばしてアンコを包んで形を整えます。

ちなみに、気持ち薄く伸ばすと、梅が枝餅のあのパリパリ感がかなり再現できます。


熱したフライパンにキッチンペーパーを敷き、その上に餅を乗せて焼きます。

ちなみに、中火でじっくり焼くと、梅が枝餅のあの香ばしさがかなり再現できます。


simploop タナカノリオ blog


両面に若干焦げ目が付けば、はい、できあがり♪

ほら簡単!!ほらおいしい!!

でも、やはり本家には勝てないです☆


おれ、夜中に何しとるんじゃろ(笑)