バイト先で「梅が枝餅」の話をしたら、食べたくてどうしようもなくなったので作りました(笑)
ネットで調べると意外と簡単そう。
さあ、メモのご用意を♪
材料は、白玉粉、アンコ、水。まあそうですよね(笑)
白玉粉100gに対して水100ccです。
ちなみに、水を気持ち多めにすると、梅が枝餅のあの柔らかさがかなり再現できます。
水よりぬるま湯の方が良いです。
ぬるま湯を何回かに分けて少しずつ入れながら、しっかりこねてください。
そうしたら、こんな感じに分けます。
餅を平らに伸ばしてアンコを包んで形を整えます。
ちなみに、気持ち薄く伸ばすと、梅が枝餅のあのパリパリ感がかなり再現できます。
熱したフライパンにキッチンペーパーを敷き、その上に餅を乗せて焼きます。
ちなみに、中火でじっくり焼くと、梅が枝餅のあの香ばしさがかなり再現できます。
両面に若干焦げ目が付けば、はい、できあがり♪
ほら簡単!!ほらおいしい!!
でも、やはり本家には勝てないです☆
おれ、夜中に何しとるんじゃろ(笑)