離乳食パン☆ | 宮城・名取市 ママも子供も笑顔になれる!簡単パン作り&おやつの教室 * Ohana Smile *

宮城・名取市 ママも子供も笑顔になれる!簡単パン作り&おやつの教室 * Ohana Smile *

県内にとどまらず、オンラインで県外や海外からもご受講いただいています♡
小さいお子様がいても気軽につくれるパンやおやつの教室!発酵食レッスンでは、基本の調味料からお料理までお伝えしております。

 
 
 
宮城県 名取市
 
おうちパン&リボン&ロゼット教室
ohana smile
  (オハナスマイル)
 
☆お子様連れOK☆
 
 
 
こんにちはニコニコ
 
 
昨日は離乳食パンの
 
ほうれん草スティック
あおさ&かつお節スティック
 
を焼きました♡
 
 
 
 
あおさ&かつお節スティックは
香りがとても良くて私も大好きですピンクハート
 
娘も好きで、昨日はあっという間に4本ペロリてへぺろ
 
 
 
離乳食パンは材料がとてもシンプル!
 
牛乳を使うものもありますが、豆乳に変更も可能ですキラキラ
 
 
離乳食では小さく切って
だしやミルクで煮たり
手づかみ食べをしてしっかり噛めるようになったらそのままでも!
 
離乳食だけではなく、
幼児食のお子様にも
妊娠中や授乳中のママのおやつや
もちろんパパにも
 
おススメのパンです♡
 
 
 
ほうれん草パンは
チーズ、マヨ、コーン、そのほか美味しい材料でよくアレンジして食べています音符
 
昨日はマヨとチーズ🧀
 
 
よつ葉のチーズは美味しい♡
 
 
おうちパン講座ではスティックの作り方を学んでいただきますが
 
ご自宅で成型やトッピングを工夫したりして
 
焼きたてをみんなでワイワイ食べる楽しみもありますピンクハート
 
 
おうちパンで家族を笑顔に爆笑
 
 
 
離乳食パンは1種2000円、2種3000円〜
 
今後おうちパンと一緒に楽しんでいただけることもあったらいいなぁと計画中ですキラキラ
 
 
 
 
 
☆おうちパン講座☆
 
おうちパンマスターがお伝えする
吉永麻衣子先生考案のおうちパン♡
 
 
●オーブンがなくてもトースターやフライパンを使って、簡単に美味しいパンが焼けるようになるジンジャーブレッドマン
 
●仕込みに時間がかからないので、忙しい方も手軽にパン作りができる✨
 
●8時間ゆっくり冷蔵庫で発酵させて焼きたいときにすぐ焼ける✨
 
●生地は3〜5日保存可能✨
 
●こねるのに時間がかからない&難しい成形はナシ✨
 
●パン作り初心者さんも手軽に作れる✨
 
●小さいお子様がいらっしゃるママにもおススメ✨
 
 
 
 
パンおうちパン講座メニューパン
 
・各メニュー1種のみの場合
    各1800円〜3500円
・2種以上割引あり☆
・レシピつき
・ご試食ありコーヒー
・お持ち帰り生地あり食パン(生地のみ)
・1種類につき1時間半〜2時間
・月ごとにお得な特別メニューをご用意します
 
 
 
 
《基本の9種》
初級〜上級どれからでも受講可能ですが
覚えるとアレンジがきくので
初級からの受講がおススメです✨
 
・ミルクスティックパン   
・ドデカフォカッチャ       
・基本のフライパンパン   
写真上段、初級メニュー
 
・チョコスティックパン   
・ゴマチーズドデカパン   
・チーズパン                     
写真中段 、中級メニュー
 
・メロンスティックパン
・マンゴークリームチーズ
・フライパンであんぱん
写真下段、上級メニュー  
 
 
 
 
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《離乳食メニュー》
1種2000円
2種3000円〜
 
❤️大切なお子様に安心安全なパンを❤️
✨砂糖・卵・バター不使用
✨牛乳→豆乳へ代用可能!
     牛乳を使ったパンは
中期(7~8ヶ月)からが目安です
✨国産小麦使用
 
・あおさ&かつ節スティック
・かぼちゃの丸パン
・ほうれん草スティック
写真上段
 
・りんごのドデカパン ←リンゴが甘い時期がオススメ♡
・にんじん豆乳のさんかくパン
・さつまいものドデカパン
写真下段
 
 
その他のメニューは
レッスンメニューから
ご確認ください♡
 
 
 
 
《使用している材料》
・国産強力粉
・砂糖→国産きび砂糖、または国産甜菜糖
・塩→ゲランドの塩、ロレーヌ岩塩
その他、オリーブオイル、チーズ、ごま、あんこなど国産、無添加、有機のものなど手に入るものでこだわっています。
 
※アレルギー対応もございますので、希望の方は必ず予約前にご相談ください!
 
 
 
 
 
 
《おうちパン講座の流れ》
 
1.材料の説明と計量
2.生地作り→お持ち帰りまで冷蔵庫で保管
3.こちらが事前に仕込み発酵させた生地で成形
4.焼成
5.焼きたてを試食
(講師もご一緒させていただく場合も♡)
 
 
※メニューにより順番が変わる場合があります
 
※小さいお子様連れの方は火傷などないよう、保護者の方が十分に注意してあげてください。
 
レッスンポリシーをお読みいただき、申し込みをお願いいたします。
 
※材料の価格変動などにより料金がかわる場合があります。
 
※おうちパンの作り方を学んでいただく場となりますため、こちらが準備し発酵させた生地を焼いた後は、ご試食という形をとっております。こちらが仕込んだ生地であり保存料を使っていないという点で焼いたパンのお持ち帰りは推奨しておりません。ぜひご自分で作り持ち帰った生地を自宅で焼いていただき、復習してみてくださいね❤️
 
※持ち帰りの生地は、保冷剤入りの保冷バッグに入れていただいていても、長時間温かい場所においておくことは避けてください。早めに冷蔵庫にいれていただくようお願いいたします❣️
 
※こちらは本格的な手ごねパンが作りたい、深く製パン理論を学びたい…という方向けの講座ではございませんのでご了承ください!
 
 
 
 
《持ち物》
・生地持ち帰り用の保冷バッグ(縦13×横20×高さ6cmくらいの容器と保冷剤が入るもの)卵パックが目安です♪
・凍らせた保冷剤
・保存容器(2回目以降の方)
・エプロン
・お手拭き用タオル
・筆記用具(メモをとる場合)
・お子様のお世話セット(お子様連れの場合、授乳ケープ・オムツ・オムツ替えシート・オムツお持ち帰り用の袋・ミルクが必要の場合はその一式など必要なものをお持ちください。ケトルでお湯はご準備できますが、気になる方はご持参くださいね。レッスンポリシーにも記載しておりますので、ご覧くださいませ。)
 
 
※初回は持ち帰り生地を入れる容器はこちらで準備いたします。2回目以降はそちらをご持参ください。
 
 
 
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