9月に育休明けて仕事復帰してみると、
想像していた以上に息子が夜頻繁に起き、
毎日睡眠不足過ぎて、何もかもあとまわし。
(↑まったく、仕事と関係ない)
いつの間にか、キッチンの引き出しの中も、
つっこんどけばOK 状態に。
年末、どこまでできるかわかりませんが
家中の見て見ぬ振りしていたあちらこちらを、
整えて2016年終わらせたいです。
まずはキッチン。
とりあえず広い空間を収納用品で区切り、
必要なものを入れてあったキッチンシンク下の引き出し。
TOYO KITCHENですが、
この大容量引き出しが、使いにくいのなんのって…(^^;
開けて一覧できることは、私向きなんですが、
空間が大き過ぎて、有効利用には程遠い。
特に深さがありすぎるんです。
そうすると、ついつい上から乗っけちゃうんですよね…。
ついつい乗っけない仕組みを作らなければ。
そこまで多く詰め込んでるわけではないんです。
ここには、水周りで使う洗剤や手袋やスポンジのストック、ボール、水切り、ゴミ袋、水筒、蓋が入っています。
今回は、思い切ってたくさんある水筒やタンブラーを処分。
なぜなら、
・水筒のパッキンの消毒などがめんどくさい
・ブラシで奥まで洗うのがめんどくさい
・飲み物は常温で飲むので、わざわざ重いステンレスである必要はない
・スタバのタンブラーは漏れる
あとは、念のため持っていたような品々も
全部処分。
収納場所がなかった(そのため、常に稼働していた)麦茶ピッチャーも収納できました。
今回は、mon・o・toneのゴミ袋ケースを使ってみました。
夫がゴミを集めて捨ててくれるので、
きちんとどのサイズかわかるようにラベリング。
この商品は、「美収納ブロガー」さんたちがよく使っていることもあり、
最近お客様から使い勝手を聞かれることが多い商品です。
mon・o・tone楽天市場:http://www.rakuten.co.jp/mon-o-tone/
そのため、私も使ってみることにしました。
使い勝手については、また別の機会に。
今回のオーガナイズでは、
・自分にとって使い勝手が悪いアイテムを一掃
(水筒、クエン酸、粉石鹸、柄が木のブラシなど)
・収納位置から物がはみ出さないような収納用品を使用
(ゴミ袋、使いかけの袋の調味料など)
・手前から使用頻度で収納用品
という3点がポイントでした。
この他には、1年以上使っておらず代わりがある食器、
瓶、2016年に使わなかったスパイスをたくさん処分しました。
スッキリ。
本来12月最終週は大掃除でしょ〜(^^;
と思いますが、引き続きオーガナイズに注力いたします。
みなさまは2016年、スッキリ終われそうですか?
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