こんにちは。
「もっと楽に、自分らしく、笑顔の毎日」になるように
暮らしの見直し&仕組みづくりをお手伝いしています!
北海道 札幌市マスターライフオーガナイザー&クローゼットオーガナイザーの
戸井由貴子です。



冷蔵庫の中のお片づけを手伝っていると、
かなりの確率で賞味期限が切れているコレが出てきます…↓
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コレだけではなく、ショウガ、ワサビ、カラシなど…。
チューブ調味料が発掘されることが多々あります。

人によって出てきかたのパターンは違います。

◇同じものが複数出てくる場合は、
冷蔵庫内で迷子になっていて、つい買ってしまうパターン。

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その場合、定位置を決めてからチューブを立てる容器を使うといいですね。
使わないと重なってしまって、見つけにくくなってしまいます。


◇1つが化石状態で出てくる場合は、
何か料理をする時に買うものの、日常的に使っていないパターン。
サービス業、接客業をしている方で平日のニンニクを控えている方も多いのでは?
我が家でも夫婦揃って人と接するお仕事なので、
ニンニクは翌日が完全にお休みの時だけ。
生のニンニクも買っても必ず傷むので買いません。

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左:ガーリックパウダー 右:ジンジャーパウダー

その場合の解決策として、チューブを使うことをやめて、粉にしてしまう
という方法はいかがでしょうか?
ニンニクはガーリックパウダー、ショウガはガーリックパウダーで代用。
味にものすごくこだわりがある方にはおすすめできませんよ!
やっぱり粉にしている分味が違います。


粉の方が長期間の保存ができます。
また、粉だと香の微調整がしやすく、翌日にも残りにくい印象があります。

ちょっとのコトなんですが、
自分が無駄にしてしまいやすい調味料をなくす、
冷蔵庫に化石を作らない…それだけでもストレスは減っていくものです!

もしチューブ調味料の化石がある方がいらっしゃいましたら、
参考になるといいです^^


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