ミートソースは何度か書いてる気がするけど、母はミートソースのお気に入りの缶詰があっていつもそれを食べてたから、友人のお母様がミートソースを作っていてそれをいただいたときに衝撃を受けました。
料理上手の母が作らないものが手作りできるなんて知らなくて、ミートソースって作れるの!?!?と。
その友人のお母様もお料理上手だったし、友人が末っ子でお姉さんは年もちょっと上で我が家より子育ての余裕はあったよね。
なんて思いながら、私は結婚してからミートソースは作っています。
一度もレシピを見たことがなく、いつも適当レシピですが(*´∀`)
みじん切りニンニクとローリエをオリーブオイルでゆっくり加熱して香りが出たら野菜投入。
野菜は玉ねぎは絶対で、あれば人参とセロリ。
人参はすりおろすことが多いです。
みじん切りして塩をふってしんなりするまで炒めて、合挽き肉を加えて塩コショウ。
この時ハーブ入りの塩とか乾燥ハーブ(怪しくないやつよ!笑)とかあれば入れます。
トマト缶(カット)を加えて、コンソメもちょこっと入れてぐつぐつ煮詰めるだけ。
味を見て、ケチャップ、塩、黒胡椒で調整。
コンソメ入れなかったらやはり旨味が足りなくてね。。
トマトにもグルタミン酸あるから、じっくり長時間煮て、一旦冷まして、また煮て...ってしらうま味が出るのかも。
でも私は早く食べたいのでコンソメに助けてもらいます。
この夏に習得した美味しいラタトゥイユの真似をして、野菜を炒めるときに塩をしっかりふってシュエさせると美味しくできた!
シュエ:食材に水分を出させながら弱火でゆっくり炒める調理法
余ったソースは冷凍してまたのお楽しみに。
私がよく作るのは、ミートグラタン。
耐熱容器にチンしたじゃがいもスライス→ミートソース→茹でたマカロニ→ミートソース→ベシャメルソース→チーズたっぷりを乗せてグリルで焼く。
ベシャメルソースはバターで作るときもあればオリーブオイルを代用するときもあります。
ニンニク入れたり、途中でしめじを足したりもします。
こんなん書くとお料理上手ぽくない!?笑
料理は好きでないし、しなくてもいいならしたくない。
でも自分で作った方が経済的だし健康にも良いので仕方なく料理をしています。
あと外食は味が濃くて、毎日は辛いのよね。
幸い夫は私の料理が美味しい、義母のよりも美味しいと言ってくれるので、なんとか作る気になっています。
でも昨夜はふるさと納税で頼んだ焼き鳥がメインでした。
塩振って魚グリルで焼くだけ(*´∀`)
手軽で美味しくて最高!
他は豚汁とサラダとほうれん草のお浸し。
豚汁も数日前に大量に作ったもののラスト。
こうやって手抜きもしながらなんとか自炊頑張っています♪
