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健康の常識を覆す裏情報ブログ

当ブログでは、「健康」というキーワードを軸に、

あらゆる情報をアウトプットしています。

今後の御健康にお役立て頂けたら幸いです。

市場にはたくさんの種類の塩が出回っていますが、


その塩の【質】によって、


私たちの身体に与える影響は全く変わってきます。



「良い塩」を見分けるには、


商品の裏側に表示されている


「製造方法」の内容をみるのが一番簡単な方法です。



塩の製法は、大きく分けて3つあります。


①イオン交換膜・立釜法


②溶解(再生自然塩)

伯方の塩、赤穂の天塩など


③天日・平釜


是非、今ご家庭でお使いになっている塩の袋を


一度確認してみてください。


結論から言うと、


③の「天日」「平釜」で作られた塩が


“良い塩”なのです。


コンビニやファミレス、ファーストフード店、その他


ほとんどの外食産業で使われている塩は、


イオン交換膜によって作られた、いわゆる


「塩化ナトリウム」です。


「塩化ナトリウム」は「自然塩」ではなく、


単なる人工化学塩なのです。


そこには自然塩に本来含まれている


カリウム・鉄・亜鉛・銅などのミネラルは


ほとんど含有されていません。


価格は「天日」「平釜」の方が割高になりますが、


将来ミネラルバランスを崩して様々な疾患を抱えて


お医者さんのお世話になることを考えれば、


決して高い買い物にはならないと思います。


是非、参考にしてみてください^_^