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健康の常識を覆す裏情報ブログ

当ブログでは、「健康」というキーワードを軸に、

あらゆる情報をアウトプットしています。

今後の御健康にお役立て頂けたら幸いです。

私たちが普段食べるものに使われているあぶらは、


大きく分けて「油」と「脂」に分類できます。


「油」というと植物性、「脂」というと動物性のものを


イメージされるかもしれませんが、これは少し違います。



「油」とは常温でサラサラした液体の状態を保っているもので


それに対し「脂」は常温で固まってしまうものをいいます



動物性のものでも魚に含まれる「あぶら」は常温で固まらないため、


「油」に分類できます。



「油」とは一般的にサラダ油やオリーブ油などの植物油、


「脂」とはバターやラードをイメージすれば分かりやすいでしょう。



しかし、今の説明に当てはまらないものが、


マーガリンです。



マーガリンは植物性であるにも関わらず、


常温で固まっていますよね。


本来ならばサラサラなはずの油が


動物の脂のように固まっているわけです。


実はこうした油は、原料に水素を添加させて


固形化させているのです。


この人工的な油は、


「トランス脂肪酸」と呼ばれています。


TVやその他で聞いたことがある方も多いかもしれません。


このトランス脂肪酸が、私たちの身体に様々な負担を


かける問題の多い油であることが分かってきています。



次回に、このトランス脂肪酸が


体にどう作用してくるのかお話したいと思います。