おはようございます。
4月からフルタイムに転職した私。
休職中でずっと家にいる夫。
15年ぶりのフルタイム勤務が始まった先週。
仕事後に夕飯の準備をする元気が残っているかわからないので、
一週間の夕飯準備を夫にお願いしていました。
気持ちの良い返事ではありませんでしたが、
夕飯準備をしぶしぶ引き受けてくれた夫。
ありがたやー、ありがたやー。
普段やる、やらないは別にして、
夫は掃除も洗濯も料理も、一通りの家事はすべて出来るので
安心して任せることが出来ます。
そんな先週の一週間。
夫は毎日美味しい料理を準備してくれました。
私が食事を作ると、
子供が好きなメニューや作り慣れたメニューなど、
今まで作ったことのある料理しか作りません。
一方、夫は新メニューにも挑戦するので、
食卓に変化が生まれます。
我が家は食事で栄養を摂ることをとても大切にしているので、
たんぱく質たっぷりの主菜、お野菜たっぷりの副菜、具沢山の汁物など
私と変わらない、いや私以上にしっかりと食事を作ってくれました。
次の日の私のお弁当に入れられそうな
常備菜的な物まで 作ってくれてた日には感動!
そこまでいかない日でも、
お弁当を作るための食材は
適当に見繕って買っておいてくれていました。
そして夫が夕飯を担当してくれた一週間の食費は、
14,000円弱でした。
わおっ、安い!!
私が料理をすると、
一週間でだいたい20,000円の買い物をします。
我が家の食費の予算は
一か月12万円。
スーパーでの買い物が
2万円×4.5週=9万円
生協での買い物が約3万円。
合計で12万円を目標にしています。
夫が食事の担当をしてくれた週、
6千円も予算が余りました
夫が食事を作り続けると、
食費10万円に収まるかもしれません!!
我が家の夫、
主婦に向いているんじゃない?!
食事作りは一週間だけお願いしていたのですが、
続けてくれたらいいのになーと思っています
我が家が使っているのは鉄のフライパン。
楽天の履歴を見ると、2011年に買っているので、
約13年も使っています
息子を妊娠中に鉄不足を指摘され、このフライパンを買ったのでした。
実はフライパンはこのひとつしか持っていません。
焼き物も、炒め物も、揚げ物も、下茹でなんかも
すべてこのフライパンひとつでやっています。
このフライパンは鉄だけどお手入れも全然難しくなく、
使ったらタワシでゴシゴシ洗うだけです。
長く使えるのが鉄のフライパンの良いところですね!
まだまだ使いますよー!!