こんばんは。
我が家の息子と娘。
それぞれ小学校と中学校を卒業し、春休みを満喫中です。
先日、二人ともお友達とごはんを食べてくる日がありました。
夫と二人きりの夕食。
何年振りだろう。15年ぶり?!
夫と二人だと楽ちんメニューでオッケー。
その日のメニューは、
ごはん(炊くだけ)
サラダ(野菜切るだけ)
冷奴(豆腐切るだけ)
鶏肉(焼くだけ)
キムチ(皿にのせるだけ)
味噌汁(一番手がかかる)
30分もあれば準備が完了しました。
実はわたし、猛烈に料理がキライ
夫と二人の時の料理のラクさに味をしめて、
子供たちが遊びに行く時は、
ごはん食べてきていいよー。
と送り出しています。
二人分だと洗い物も少なく、食洗機も不要です。
あっという間に後片付けまで終わります。
食費も多分4人の時の3分の1くらいになるんじゃないかな?
夫が休職してから、
いつもどんな時も夫が家にいる日々が続いていて、
けっこう息がつまっていた私。
二人きりの老後はどうなるんだろう、
と心配していたのですが、
二人だとこんなにごはん作りが楽ちんになるなんて!!
老後が少し楽しみになりました
夫が小麦断ちを始めて1か月が経過しました。
万年お腹を壊していた夫ですが、最近はお腹の調子がとても良いそうです。
最初の二週間ほどは、「パン食べたい!麺食べたい!」と異様に小麦を欲したそうですが、
今はもうそんなに食べたいとも思わないそうです。
夕飯のメニューからも小麦を使う物が消えたので、
カツや春巻き(←息子の大好物)などの揚げ物をしなくなりました。
私もお菓子をやめて小麦断ちしてみようかなー。
(お腹についてるお肉をどうにかしたい)
小麦なしでも意外と食べれる物あります!