5月の連休開けから、平日の夕食をサラダにしている夫。。。
サラダのバリエーションは、せっかく写真に撮っておいてあるので後日公開することにして。。。
週末に作ったメニューの紹介。
これ、むかーし(15年以上前か?)、伯母に教わった料理で、とても美味しかったのですが、しばーらく作ってませんでした

砂肝とネギのお料理です。

砂肝をスライスして茹で、塩コショウ・七味などで味付けし、ネギをた~ぷり(ホントにたっぷり)乗せて、最後に あっつあつに熱したごま油 をジュッっとかけるのです。


ビールのおつまみにも最高ですよ

砂肝って、これを教わるまでは見た事も食べた事もありませんでしたが、とても安いので、家計に優しい料理です。
ウチの子供にはちょっと無理なので・・・
子供用には特製!ミートソースを。
時々、市販のミートソースにひき肉と玉ねぎを足したものを出したりもするんですが、今日は一から手作りで。
具は、ひき肉・玉葱・人参(本当はセロリも入れたい)
ソースはトマト缶・ニンニク・ワイン・コンソメ・塩コショウ・砂糖・ローリエの葉・パルメザンチーズ
隠し味に、醤油とウスターソースもちょっぴり。


とても美味しかったようで、子供達はもりもり食べ、おかわりまで


ついでに・・・最近 「 おいしい

・生ラムネ。 『 生 』ってどういうこと??と思って食べたら、美味しい




・マンゴージュース。 よくあるのが、『 100%マンゴージュース 』 と書かれているものの、実際はマンゴーとアップルが混ざってたり、マンゴーと桃が混ざってたり。 『 100%果汁 のマンゴー入りジュース 』 という意味で書かれているんですね。
でも、これ、マンゴーだけみたいです

だって、すごくトロ~っとして濃厚~



近所のコンビニでは280円と、ちょいとお高いですが、激安スーパーで198円でした!
・『 アイスボックス 』 のグレープフルーツ味。

アイスボックスって、味が薄めなのかな?って思ってたのですが、すごくグレープフルーツの味がついていて、美味しかったです

夏におすすめのおやつでした




にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村