今日は冬の土用入り。

2月4日の立春までの18日間を冬土用といい、

春に向けての調整、準備期間に入りました。

わくわくしてきますね!

20日には大寒といって1年で最も寒い日を迎えます。

 

土用は陰陽の気が乱れるときと言われていて

免疫力が下がり体調も崩しやすい時期です。

特に冬の土用は、冬に相当する腎・膀胱系が弱り

水の循環にかかわるトラブルが起きやすいとき。

素食、少食で内臓への負担を

少し軽くしてあげることで

身体の修復力も高まります。

 

薪ストーブに薪を入れすぎると

不完全燃焼を起こして火が消えてしまいます。

そうすると一酸化炭素が発生し

くすぶった煙でススが出てきます。


身体にも同じようなことが

起きていることをイメージすると

素食をイメージしやすいかもしれません。


とはいえ、正直、サバイバルでは

ススを気にしている暇はない!

火を起こすことは神事。

{380249FF-D9C8-4344-AB1D-ED7E58761572}

いかに火を保つかは死活問題です。
{BF1AE9BA-C40C-4AFB-9AD4-87803054C998}

だからこそ、食の有り難みをより一層感じられるのです。

食で大切なことは、何を食べるかよりも

やっぱり心だと、私は思います。


冬の煮物に大活躍の我が家のストーブ。

今日は里芋さん照れ

{87555052-FC6F-402B-BF8D-191D2AE40CEC}

ストーブって、救世主だな〜笑カナヘイきらきら

Naomi