前々回の投稿に続く岐阜2日目は、
飛騨古川で里山ダイニングツアーに参加してきました~。
街の中心に流れる水路は山からの水で、昔は近所の方たちが、お野菜を洗ったりできるほど綺麗だったそうです。
それも時代と共に生活排水が流れ出し、昔の綺麗さを失っていたところ、このままではいけないだろう、と地元の方たちが立ち上がり、今は鯉が住むキレイな水路を取り戻していました~。
ステキな試みのお話しを聞いた後は、
麹屋さん、お豆腐屋さん、酒蔵、精米所、こんにゃく屋さんと巡ります。
麹屋さんにて。
麹の花が咲いてました~。
麹のお話し、沢山聞いちゃった
そして第2回目の味噌作りに、こちらの生麹を使わせていただきました~。
きゅ~ん、きっと美味しいんだろうなー
精米屋さんでは、お米は低速で熱ができるだけ発生しないように精米するそうです。その方がお米が美味しいのだそうです。なるほど~。
失われつつある日本の生活スタイルが古川にはあり、心温まる一日でした。
旅の思い出のお土産は、陶器屋さんの軒先にあった、久松の甕