日本🇯🇵に一時帰国した際に、
ネットで注文し、
スーツケースに入れて必ず連れてくる
井上古式醤油
。


マクロビオティックを生活に取り入れてから、
天然醸造のお醤油を色々と使って、
こちらのお醤油に落ち着きました

クシマクロビオティック教室の
講師の先生が使われていて知りました。
1.8Lの一升瓶も販売されてますが、
冷蔵庫保存には、
720mlの瓶が扉のポケットに収まる
丁度良いサイズです。
我が家は、
勿体ないので、
卓上用の小瓶には移し替えず、
そのままテーブルにも出してしまいます
。

保存料などが入っていない、
良質な調味料🧂は、
美味しさをキープするためにも、
冷蔵庫保存は必須(*^◯^*)。
この記事を書いていたら、
自宅🏠のキッチンの流台下に、
ホシザキの業務用冷蔵庫
設置したくなってしまいました
。

一升瓶の保管も出来るかなぁ。