ドイツ🇩🇪もお日様晴れ燦々の季節到来

冷やし中華食べたい時期になりましたベル


冷やし中華の麺は、

もちろん日本食スーパーへ

調達しに行かなければならないし〜。



そこで料理は化学🧪

ネットで見掛けたパスタを重曹で

中華麺風に茹でるビックリマークに挑戦してみました。





鍋にお湯を沸かし、

重曹を大さじ1杯分投入し、

スパゲッティを茹でました。


スパゲッティ🍝の麺の茹で時間では、

アルデンテ感が残ってしまうので、

2~3分長めに🔥を入れた方が良いと思います。




パスタを規定通りの時間で茹でたため、

見た目はスパゲッティ目



冷蔵庫に常備しているキュウリ🥒と、

カニかまかに座と、ひじきのふりかけ、

紅生姜に、和からしを添えて、

冷やし中華風ランチの出来上がりナイフとフォーク


参考麺つゆ(2人前)

✥だし醤油 大さじ4杯
 酢    大さじ4杯
 りんご酢 大さじ1杯
 レモン汁 大さじ1杯
 胡麻油  大さじ2杯
 アガベシロップ 適量