{8966015A-4FB4-43DB-924F-2892F9CDE26F}

自宅の庭に自生している山蕗が、収穫の時期を迎えましたビックリマーク

2日前には東京から遊びに来たお友達にも、ご自分で収穫して持ち帰って貰いました~

{EF0684B9-B532-45F1-95E2-CAE2ED9AD203}

本日の収穫分は、きゃらぶきにしまーす。
いろんな調理法がありますが、今回はアク抜きしたバージョン。

{4DA48CF8-F719-4B9C-BDB4-24DA36628C31}

調味料は、マルシマの発酵調味料と軽井沢お隣の小諸の酢屋久の生醤油、信州の純米酒で味つけ。

{413FBB76-69ED-4EA3-9DA3-09A31FC6DF42}

お水や出汁は一切使わずに、弱火でじっくりと煮込んで、保存食としてのきゃらぶきに仕上げていきます。

{81A4547D-6AE7-4CC7-8CFB-4CCD7BB05F30}

2時間煮込んで、こんなに艶やかなきゃらぶきに仕上がりました。

殺菌消毒した瓶に詰めて、来週デュッセルドルフへ持って行きます。