3年前のドバイ駐在前に、日本で仕込んだ豆味噌
#マクロビ #大豆 #豆味噌 #手作り味噌

やっと冷蔵庫から、取り出してきました。
さて、どうなっているでしょうか?
かなり陽性になっているこのお味噌ですが、これを焼き味噌にしてみたいと思います。
マクロビオティックの奥津先生のサイトで拝見させて頂いた焼き味噌レシピを参考に
。

そして、寒仕込みには間に合いませんでしたが、福井のマルカワ味噌さんから手作り味噌セットの材料を購入して、3年振りに玄米味噌を仕込みました

日本でのお引越しや海外転勤が続き、中々気分的にも落ち着くことが出来なかった私ですが、やっと心にゆとりが戻ってきた証拠かなぁ
。

梅干しも作りたくなってきました
。

#マクロビ #大豆 #豆味噌 #手作り味噌