デュッセルドルフの今朝の気温は、マイナス5度。

まだまだ、寒い日が続くのでしょうか。



確実に春の足音がやって来ていると、自然が教えてくれている、❤️和む瞬間が大好きですビックリマーク

体調を整えるため、黒米、小豆入り玄米を炊きました。

{A309AD38-083F-42E8-9F1F-9C85D6B19881:01}

圧力鍋で炊いた後、酵素玄米Pro2 で保温します。

{565B4750-4686-495D-A5F6-940B320D3136:01}

酵素玄米用の炊飯ジャーの購入を検討して3年、最終的に選んだのが、こちらの機種ですビックリマーク

{3B9AA08E-2BD7-40EB-BE95-7B546F4A62E3:01}

自分自身では、使い勝手や、玄米の保温状態の変化等では、とっても満足しています。

そして、玄米を炊いた後の圧力鍋にお水を入れて、再び火に掛け湯とうを作ります。

{BDB6592D-1C1E-4C71-B9F9-4AF47B4CA5DB:01}

木ベラで鍋はだに残った米粒をこそげ落とすようにして。

{3F72D709-D289-4A25-8F51-2DF7DF228B53:01}

お茶の代わりとして、食後や、お腹の空いた時に頂きます。

寒いこの時期は、湯とうで心も身体も温まります。

内蔵が喜んでるニコニコって、わかっちゃいます。

マクロビオティックを学んで、人生たくさん得してるなぁ~と思い、感謝の気持ちで一杯になる瞬間です虹


注意マクロビオティックでは、酵素玄米の料理、炊飯器、保温ジャーの使用はありませんので誤解のないようお願い致します。







#デュッセルドルフ #マクロビオティック #感謝 #湯とう #スノードロップ