まるでキャビアのように⭐︎キラキラキラと輝いている黒千石大豆



自然界の色彩は、素晴らしいですね

。



今回は、べにや長谷川商店さんのお豆です

こちらのお豆で納豆作り
。

圧力鍋を使って11分程蒸しました
。

茹でて作るよりも、お豆にコクが残ります

納豆菌を熱いうちにまぶして、なるべく平らに容器に移します。
この後は、ハイツングの上に10時間程置いておけば、出来上がり
。

自家製納豆には、ネギなどの薬味より、青海苔やごまなどのトッピングがなぜかとっても相性が良いのです
。

もちろん、醤味噌のトッピングも相性バツグンなので是非お試しを
。

#デュッセルドルフ #黒豆千石 #納豆手作り #べにや #マクロビオティック #醤味噌