昨日の夕飯、日本食材店で購入してきた冷凍納豆を出したら、パートナーに久しぶりに美味しい納豆を食べたと言われてしまいました

。
#デュッセルドルフ #手作り納豆 #発酵食品 #マクロビオティック
#ハイツング #大豆



今日は、4回目の手作り納豆に挑戦です。

大豆を一晩水に浸けて戻し、圧力鍋で10分蒸しました。
前回は圧力鍋で煮てみたのですが、蒸した方が豆に濃厚さが残ります。
1Cupの乾燥大豆を蒸すと約400gになりました。
前回までは、ヨーグルト発酵用のシートで対応してみたのですが、ハイツングの上で発酵させたというお友達の話を聞いたので、これは便利かもと試してみる事にしました
。

明日朝、どんな感じで発酵しているか楽しみです
。

#デュッセルドルフ #手作り納豆 #発酵食品 #マクロビオティック
#ハイツング #大豆