師走の忙しいこの時期に、2015年最後のマクロビオティック勉強会が出来ましたメモ

感謝の気持ちでいっぱいですベル

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今日も、お若いのにとっても意識の高い方々が集まって下さいましたビックリマーク

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今回の大切な目的は、マクロビオティックの基本である玄米ごはんの炊き方です。

初めに玄米の籾よりに取り組んで頂きました。
皆さん初めての事なので、真剣に作業されていたと同時に、玄米炊飯の準備を丁寧にするというプロセスに驚かれていらっしゃいました目

玄米ごはんを炊いている間に、酵素玄米おにぎりおにぎを有機梅干しと無酸処理の海苔でご試食。

そしてマクロビオティックのお手当から、梅醤番茶お茶や葛がきの作り方と試食を行いました。

特に、葛を土鍋で練る作業でヘラの動かし方をお教えした時に、奇跡のリンゴりんごの木村さんのお話に...。

「大根下ろしを作る時に、右回りうずまきに大根をする方が美味しい。何故なら、大根は土の中で成長する時に右回りで成長して行くから。」

という話しを聞かれたとの事で、
話題は、マクロビオティックの陰陽うずまきにまで及びました虹

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最後に炊き上がった玄米ごはんは、ごま塩と、自家製ひしお味噌、自家製大豆と黒豆の納豆青海苔添え、白菜のプレスサラダ 梅酢掛けとともにで試食タイム割り箸

梅酢やひしお味噌も初めてだったそうですビックリマーク

一口目に「玄米ごはんが甘い~!」というご感想を頂きました。

玄米に時間と火という陽性のエネルギーを加えることで甘い玄米ごはんが炊き上がる事を理解して頂き、私も嬉しかったですラブラブラブラブラブラブ

そして、これからは自給自足が最高の贅沢なライフスタイルでは?と意見も一致でした晴れ








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