ひしおもろみを仕込みました‼︎マクロビオティックではお馴染みの、ひしおもろみを仕込みました。↗️右上が、ひしおの糀にお醤油とお水と味醂を加え半日経過した様子です。ひしおの糀の原材料は、大麦と大豆のみ。乾燥こうじが水分を含んで、ボールの中には見事に陰陽の世界が広がっていました。↘️右下は、混ぜ合わせた状態です。大豆の下から大麦が現れました。大豆は、ボールの表面に全て浮き上がってきていますので、大麦よりも陰性だということがわかります。キッチンの狭い空間でも、陰陽理論を持って観察して見ると、無限の面白い世界が広がって行きます。キッチンは、家族の健康を預かる重要な場所であると心して過ごしたいです。#糀 #大麦 #陰陽#デュッセルドルフ #マクロビオティック #キッチン