投稿写真

マクロビオティックではお馴染みの、ひしおもろみを仕込みました音譜

↗️右上が、ひしおの糀にお醤油とお水と味醂を加え半日経過した様子です。

ひしおの糀の原材料は、大麦と大豆のみ。

乾燥こうじが水分を含んで、ボールの中には見事に陰陽の世界が広がっていました。

↘️右下は、混ぜ合わせた状態です。大豆の下から大麦が現れました。

!?大豆は、ボールの表面に全て浮き上がってきていますので、大麦よりも陰性アップだということがわかります。

キッチンの狭い空間でも、陰陽理論ドリルを持って観察目して見ると、無限の面白い世界が広がって行きます。

キッチンは、家族の健康を預かる重要な場所であると心して過ごしたいですおねがい

#糀 #大麦 #陰陽




#デュッセルドルフ #マクロビオティック #キッチン