今年は6月18日から、ラマダンが始まりました。
ラマダン期間中は、食べ物が見えても❎、匂いもさせてはいけないとのことです。
この圧力鍋に出来上がっているのは、ハリースと言って、麦と牛肉とお塩だけで仕上げたシンプルな肉麦粥です。
朝早くから、一日中牛肉と、麦を別々に煮込んで
下
の写真の機械で混ぜ合わせて出来上がります。
の写真の機械で混ぜ合わせて出来上がります。普段、牛肉を買えない人たちの為のお料理だとのことです。
ラマダンの夕暮れ後の食事には、欠かせないメニューだとか。
夕方6時までには、配り終えるそうです。
家の裏手にある外の炊事場で、配給が開始されていました。使用人のパキスタン人が、同じ国の人に依怙贔屓して多く配ったり、インド人には少なくしたりなどをするので、マダムが目を光らせて全ての人々に公平にできるように、気を遣っているそうです。
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近所や親戚に配る器に、ハリースを盛り付けた様子。仕上げに、溶かしバターを回しかけます。

