ローリングストック法って我が家に合ってるのかな…と、もう一度考えてみました。

 

 

こんにちは!整理収納アドバイザー/逆算手帳・認定講師の小川友美(おがわともみ)です。

 

 

先日「防災食は定期的に見直そう!」というお話をしました。

 

 

そもそも論として、ローリングストック法を実践していなかったから、見直ししなかったり、賞味期限が切れたりしたんじゃないか?とも考えられるわけです。

 

 

(インターネットでいろいろなホームページを見ましたが、)ローリングストック法とは、

 

普段の食事に利用する缶詰やレトルト食品などを備蓄食料とし、製造日の古いものから使い、使った分は新しく買い足して、常に一定量の備えがある状態にしておくもの

 

とのことです。

 

 

今までの私の解釈としては、

 

いつもストックしているレトルト食品などを、災害時のことも意識して買っておき、食べたらその分買い足す

 

だと思っていました。

(あながち間違いでもないと思われますが…。)

 

 

ただ、「備蓄食料」の意識が低く、ストックする場所が、キッチンの食品のストックの場所だったんです。

 

だから、私は災害時用として買っておいても、子供たちは「ここにあるものはおなかがすいたら食べてもいいもの」と解釈していて、

 

あればあるだけ食べてしまう

 

そんな事態が発生していました。

 

 

また最近は、特にレトルトのカレーなどに飽きてきたようで、用意していても子供たちは食べなくなりました。

 

なので、ローリングストック自体が成立しない食料も出てきました

 

 

ということで、我が家の結論としては、やっぱり私が定期的に災害用の食料をチェックして、賞味期限が切れそうなものから食卓に出す(もしくはキッチンのストック場所に入れる)のが、今はいいかなと思いました。

 

防災訓練の開催時期等を目安に、定期的に見直そうと思います^^

 

 

 

 

 

◆ 整理収納アドバイザー2級認定講座 ◆

■開催日■

2019年5月12日(日)9:30~16:30 (沼津労政会館:静岡県沼津市) 

(残り5名)

 

詳細・お申込はこちらのブログをご覧ください

 

3名様以上お集まりいただければ、別途開催も致しますリンク問い合わせ先


 

 

◆ オリジナルセミナー(開催予定) ◆

◆友美式お片づけセミナー 基本編◆
(開催終了)次回未定 → 決定したらお知らせします。

 

 

 

◆ お片付けメニュー ◆


 

◆ 逆算手帳 ワークショップ ・ セミナー ◆

◆やりたいことリスト シェア会◆

2019年5月2日(木・祝)9:00~11:00 (静岡県沼津市 cafe/day)
残り2名)

 

詳細はこちらから♪

お申込みはこちらから♪

 

逆算手帳に関する申し込み・お問い合わせは、こちらからお願い致します

 

 

 

 

お近くの東急ハンズでもお買い求めいただけますよ♪

 

 

コボリジュンコさんの著書「逆算手帳の週間 ふわふわした夢を現実に変える」。

逆算手帳のバイブルになりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整理収納アドバイザー/逆算手帳・認定講師 小川友美ってどんな人? 矢印プロフィールはこちら

facebook Facebookはこちら
facebook フェイスブックページ(Simple Life Style)はこちら
Instagram Instagramはこちら
基本タイプ Twitterはこちら

LINE@始めました♪
友だち追加

 

 

 

コスモス