普段は休日とかテレワーク時の

ランチなどを中心に焼きそばとか親子丼など

簡単な料理をしたりする程度なのですが、

ここ何年か自分も2ヶ月に1度程度くらいの

頻度で、ネットのレシピを参考に

それなりの時間をかけて

ご飯を作ったりすることがあったりします。

 

まあ、大概は普段とは違う味を楽しみたいという

個人的な欲求を満たすためというのが

メインだったりするのですが(笑)。

 

先日も家族の誕生日ということで、

少し時間をかけて料理してみたりしました。

 

自分的には時間かけて料理するのも

(たまにやるなら)いい気分転換になります。

 

ここ最近は、やっぱり子供たちも食べやすい

レパートリーになりますね。

 

今回は恥ずかしながらちょっと写真にも

撮ってみましたので、どんなものを作ったか、

簡単ですが記録として残してみたいと思います。

 

 

まずは玉ねぎと人参を細かくみじん切りにして

オリーブオイルで炒めます。

 

 

10分も炒めると玉ねぎも

もうかなりしんなりしてきます。

 

一旦炒めた野菜は別皿(ボウル)にとって、

今度はひき肉を大量投入。

 

 

油は敷かずに最初は強火で

軽く焦がす(焼き目をつける)程度まで焼くと

香りが良くなるらしいです。

 

焦げ目がついたら火を少し弱めて、

全体を炒めます。

 

 

焼いている途中、

頃合いを見計らって赤ワイン投入。

 

自分の中では単にワイン入れるだけなのに、

なんか本格的に料理している感が

グッと強くなります。

(和食やるときも、日本酒、みりんとかを

使うと感じますね^^;。)

 

これで風味がぐんとアップ!

 

・・・するような気がします。(笑)

 

 

ワイン入りひき肉が良さげに混ざったら、

トマト缶と先程炒めた野菜を一気に投入。

 

舌触りを良くするために

トマト缶はそのまま入れずに

事前にざるで濾しておくというひと工夫も。

 

そして子供たちも食べやすいように

トマトの酸味を弱める意味でコンソメ投入。

 

バターを入れても面白いかも。

 

味を調える意味で塩、コショウも少々。

 

・・・ここまでで大体何の料理を

作っているのか見当つきそうですね。

 

 

はい、ミートソース(ボロネーゼ)です。

これをスパゲッティにかけます。

 

本当に本格的にやるなら

もっといろいろハーブとかも入れるんでしょうけど、

これでも十分においしい。

(もっと簡単なレシピもあると思いますが。)

 

実際にはこの写真の状態からも

もう少し煮込みます。

 

多分火にかけてからトマト缶の水分が抜けるまで

今回は1時間半くらい煮込んだかも。

 

時々かき混ぜながらの手間もかかりますが、

適度にかけた手間もいいスパイスだよね、

ということで、やりすぎず、手を抜き過ぎずで、

自分が作るとこんな感じになります。

 

そんでもってこのミートソース(ボロネーゼ)の

スパゲッティをメインにサンドウィッチと

サラダも用意。

 

 

サンドウィッチは

 

・スモークサーモンとクリームチーズ

・たまご

・いちごジャム

 

の3種類。

 

スモークサーモンとクリームチーズの

サンドイッチも定番ながら

ちょっと高級感あっておいしいですよね。

 

今回一緒に挟んだのはブーケレタス。

1個当たりの量はあまりないので、

普通のレタスに比べて

若干コスパは悪く感じるのですが、

見た目も良くできそうだったので

今回はこれをチョイスしました。

余った分はそのままサラダに転用です。

 

 

実はサンドウィッチの3種類のうち

一番手間がかかっているのは

「たまご」のサンドで、

ゆで卵は黄身と白身を分けて黄身は

パラパラになるまで細かく、

白身は少し歯ごたえが楽しめるように

大きめに刻み、

さらにそこに別の卵でスクランブルエッグ

(味付けは砂糖と塩を少々)を作って、

それらをマヨネーズで和えてみたんですが、

子供たちにパンに挟むのを手伝ってもらったら、

たまごの具が柔らかすぎて崩れる崩れる(笑)。

 

・・・でもこのたまごの具(?)の味は

想像以上にかなり良かったです。

 

自分としては色々並行してなるべく効率を考えて

料理していたつもりだったんですが、

その割にはやはりボロネーゼの煮込みに

時間がかかったのもあり、

結局2時間半以上の長丁場となりました。

 

1食のためにこれくらいかけると

結構頑張った気になれます(自己満足)。

 

毎日この手間を頼まれたらお断りですが(笑)。

 

でも、見た目は少しぎこちないですが、

これも手作り感満点で個人的には

及第点以上の出来にはなったと

それなりの満足感が得られましたね。

 

いい気分転換。

 

家族内の評判も上々で、

頑張って作った甲斐があったかなと。

 

とりあえずは家族で楽しむには

十分なものだったようです。

 

今回作ったミートソースも

トマト缶2缶も使うと結構余ったりするので

余りは保管しておいて、後日ミートドリアとか

餃子の皮に包んでミートパイとかも作れるので、

結構応用がきき易いのもいいですね。

(今回も余ったミートソースは

翌日にドリアにして完食しました!)

 

気が向いたら、また別の料理にも

トライしてみようかなと思います。

 

次は和食か中華にしてみようかな。。。

 

(下の写真はなんとなく

今の気分で載せたイメージ画像です。^^;)