野菜不足になりたくないけど、面倒なのは嫌というときや、
お弁当にあと一品の副菜が欲しいとき、
庄司いずみさんの本を参考に自分流で簡単なにんじんの副菜を作っています。
作り方
・にんじん(1本)を細切りにする。
・塩(小さじ0.5以下)をしてしばらくおく。(5~10分)。
・水気を切ったら、酢大さじ1を足して出来上がり。
アレンジで白ごまを足すのが好きです。
・塩をしてから、酢大さじ1の変わりにごま油小さじ2にしても美味しいです。
・塩をしてから、レモン汁大さじ1強とオリーブ油大さじ1強にしてもいけます。
他にもキャベツのレシピ、ピーマンのレシピなど1つの野菜で作る副菜が紹介されている庄司いずみさんの本おすすめです。

