スーパーのお魚コーナーで、
店員さんに「三枚におろして・・」とか
「煮付け用に・・」とか頼んでいる人を見ると、魚を食べる楽しみを知っている人なんだなと憧れる。
私は三枚におろしてどうしたらいいのかわからない。
一匹の処理されていない魚をどうしていいのかわからない。
私もいつか魚を食べる楽しみを知る人になりたい。
魚柄仁之助さんの本で、
イワシは小ぶりだったら手開きすると書いてあったのを思いだし、イワシの手開きに挑戦したことがあった。
下手でめちゃめちゃだったけど、蒲焼きにして食べて美味しかった。
失敗したくないし、もったいないことをしたくないけど、挑戦しないと魚を調理する楽しみを知らないままなんだなと思う。
いつか旬のお魚を見て、店員さんにこんな風に食べたいと言える人になりたい。
そして、一匹まるごとを色々な調理法で食べる楽しみを知っている人になりたい。
食卓に旬のお魚を並べて食べることは、海に囲まれた日本の豊かな暮らしのような気がする。
