昔、バリ島へ旅行に行ったことがあります。
ホテルの朝食はバイキング方式で毎朝美味しい朝食が食べられました。
卵料理はその場で作ってもらえるようになっていて、目玉焼きの仕上がりの美しさに驚きました。
気になって作り方を見ていたら、簡単すぎて自分は今まで何をしていたんだろうと思える作り方でした。それは・・
・熱したフライパンに油をひいて、卵を落とす。あとは弱火にしてしばらく放っておくだけ!!
黄身がピカピカで白身はみずみずしく固まっていて美しいのです。
一つ注文すると二つお皿にいれてくれました![]()
それ以来、目玉焼きはバリのホテルの真似をして作っています。
お好みの焼き加減になるまで時間がかかるので(10分ぐらい)、先に目玉焼きを焼いておいて、その間に他の作業をすると効率的。
目玉焼きは短時間勝負ではなく、気長にです。落ち着いて作れていいですよ。