一日の始まりの台所仕事は、やかんでお湯を沸かすことから始まります。

急須に緑茶の葉を入れ、沸いたお湯を注ぎ、温かい緑茶を飲みながら朝ごはんの支度をします。


やかんを使い始めたのはニ~三年程前からです。

それまでは、電気ケトルを使っていましたが、壊れやすく、コードが邪魔なのと、場所を取るのでやかんを買いました。


結果、私にはすごく合っていました。

夏の麦茶のお湯も一度で沸かすことが出来るし、少量だとあっという間に沸騰します。耐久性も抜群で、沸騰するとピーっと鳴る感じが昔っぽくて気に入っています。



そして、時々やかんを磨きます。

ゴシゴシ、スチールたわしで磨きます。

ステンレスのつるつるした輝きが戻ったやかんはコンロの上で台所を元気にしてくれます。

気分もスッキリして最高です。


災害のときに電気が止まっても、カセットコンロでお湯が沸かせるので安心です。


シンプルで丈夫で便利なやかん、シンプルな暮らしに最高ですウインク