気が付けば明日は大晦日、早い!
昨日まで初釜の最後のリハーサル。
家に帰り大急ぎでカレーを作る。
明日は母もカレーで我慢してもらう。
忙しい時はこれに限る。
作った私は風邪も吹き飛び、元気になる。
まずは鍋を煮ながら玄関のお掃除をして自分のもののお洗濯。
今年もいろんな方が入門したが、
飯田橋のツインビルマンションに住んでおられる女性が入門。
とうとうそんな時代になったかと感動。
茶名まで持っておられる方も暮れに滑り込み、早速初釜に参加。
お点前を見せてもらうが基本が忠実に出来ていてその精進を思う。
教室も今年は初釜ムードを盛り上げて、
いまだ経験したことがないほどお点前しない生徒さんも初釜のお稽古をしてもらう。
今年来年と真台子の伝授が続く、年内に少しでも予習になればとまたそのお祝いのつもりであった。