炉開きは、何とか一人で終わった。
ここ数年皆さんに手伝ってもらうが、健康が回復したという証明である。
今年は炉を出すより、風炉を仕舞うほうが大変だった。
大きな畳を上げたり、おろしたり。
床下収納は自分の力でやる。
電動のプランは断り、手作りの床下収納。
昔は、最初の教室の床下収納で、家猫ミミが生まれた。
最初の炉は、私がブロックと煉瓦と砂で作る。
いまだ仮教室の階段の下の保存、苦労したので捨てられない。
今日は少し事情があり、早い炉開き。
炉縁も柿の木の木地のもの。
柿の木は広間にもいい。
明日の生徒さんには、よい予習。
ここ数年壺の扱いをしてないので、今週は壺飾り。
上手くいったら壺飾り付花月をお稽古でしようと思う。
すべて終わりと自分の体力にも自信が付いた。
前のタイ料理屋のお嬢さんに、タイの焼きそばが美味しいと誘われた。
色々サービスしてくれる。
ビールも今日はお祝いと、お稽古がないのをいいことに飲む。
グラス一杯、美味しかった。
久しぶりである。
家に帰る途中で、何か足りないと頭に引っかかっていたことを思いだす。
なんと
お餅も餡も用意してあるのに忘れていた。
お汁粉を、炉開きの、忘れるなんて初めてである。
兎に角夜も遅い。
大きな鍋だが明日の分だけ、煮込むことにした。
味は自信がない、
味見だけは今の私にはできないのである。
これは明日の生徒さんにみてもらおう。
明日の分だけで止めた。
オープンレンジとお椀の準備も思い出す。
歳をとると、物忘れがひどくなる。
お茶だけは忘れない。
手の動きで覚えたものは忘れない。