炉開きは、一日のつもりであったが、亥の日と天候の関係で明日にする。
お手伝いの方は週末。
止まなく、今年は一人で始める。
今年からなるべく自分一人でするという方針。
理由は体を鍛えるため。
明日は茶壺を結んで、床に飾る。
真行草の結び。下の写真は古いので恐縮だが参考にと載せた。
篩った灰の移動。
これもしょっちゅうではない、気が向いたときにする。
釜を五徳に合わせるのが微妙で難しい。
結びにかけては、一番の生徒さん。
流石綺麗にまた待っている。
更に上級生は、炉になってすぐに吉野棚で続き薄茶という。
流石10年選手、堂々と教えないでもすらすらする。
炉開きのお祝いのツーショット。
恥ずかしいが、嬉しい写真である。
さあ、明日からお汁粉製作である。
なかなか煮込みには三日はかけるので、結構美味しいと評判なのである。
まあ、お汁粉は私が甘党で大好きなのである。
ちょっと横暴ではある!