五月雨やあつめてはやし最上川
この時期は緑が鮮やか、さみどりである。
雨が程よく、田畑を潤し、草木も喜んでいる。
つい花見に浮かれてしまう。
桜も本来、
分解すると、さ 蔵 だそうだ。
さ は接頭語、意味は苗のまだ小さいものをいうそうである。
だから、江戸時代の人々はさ くらの蔵のお米が豊年満作になるか、
春の桜の花で占ったという、
早乙女もさが付く、田植えをする女性をいう。
さつきー植物でもある
兎に角お米の国日本である。
数えたことはないが限りはないだろう。
五月は鯉のぼり、端午の節句。
因んで、今日は棚を出した。
日本のお米ほど便利なものはないと、つくづく思う。
朝は重湯を作りながら、洗濯、お粥もできて、お米の良さを今にして思う。
5種類のジュースを作りながら、母の食事も作る。
今の朝の忙しさは、生まれて初めてである。
最近は一年以上たち、台所では左手が自在に動く。
これも茶道のお蔭と、面白いところで感謝である。
朝の食事は、飲んでしまえば簡単だが、今はできない。
順番が決められていて、時間も早すぎは胃腸を回復させないそうだ。
1時間の朝食は、つらい。
この頃は冬ソナで気分を立て直して、朝食である。
肝心の私が倒れては、母は生きられない。
妻もいる。
そしてかけがいのない、生徒さんたち。
まず、私の健康、今の健康が今日の元気。
何種類もの流動食の順番は永平寺の懐石の順番。
これが、今の回復の元なのである。
茶の湯を学んでおいて、本当に良かった。
これが侘び、健康で家族に囲まれて明るく過ごせればよいと師は教えてくれた。