ご無沙汰です!
このところ「ある取組」を形にするため
あちこち奔走しておりました
還暦過ぎてのチャレンジは
気力と体力と、そして睡魔との闘い
(すぐに眠くなります)
それでもなんとか
新しいお店を出店することができました
ということで
今後もぼちぼちと
こちらからも発信していきますね
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こんばんは!
日曜日の夜のひととき
いかがおすごしでしょうか
今宵はサンクレールの下村とともに
美味しいひと時をお過ごしください![]()
さて今日の話題は
今話題の生クリーム専門店
「つきとうさぎ」から
私が毎朝出勤する事務所のとなりは
セントラルキッチンが併設されています
ここ(ベーカーハウス)では毎朝
カスタード職人と呼ばれるパートさんたちが
手間暇かけてカスタードクリームを炊いています
手間暇かけるって?
例えば卵はひとつずつ手割して
しかも卵黄だけを使っているんです
ランニングエッグという高級な卵を
黄身だけ使うなんて!
それではここで
少年隊の「キミだけに」
キミだけに~♪
ああーキミだけに~![]()
それはそうと
こちらの贅沢な卵と
10L以上の牛乳と薄力粉と砂糖を混ぜて
かき混ぜること10分以上
大きな平窯で
焦がさないように
手作業でずっとかき混ぜているんです
今日のカスタードクリームは
ちょっぴり塩辛いなと思ったら
これはきっと彼らの努力の汗💦ですね
そんなことはないですけど(笑)
ここで終わりじゃありません
今度は生クリームを秘伝の配合で混ぜます
そのときにあるものを入れるのがサンクレール流
あるものって何か気になる人いますか?
しーん![]()
気になる人がいなくても
教えちゃいますね
それは、はちみつです
それもカスタードの風味を損なわなず
まろやかな味わいを出せる特殊なはちみつなんです
別にこちらの「うさぎ」がはちみつ好きだから
という訳ではありません
あしからず
毎日のようにいつも近くで
このカスタードができあがる様子を見ているだけに
私までカスタードが愛おしくなります![]()
またカスタードに恋してる![]()
こんなに手間暇かけて作った
最高においしいカスタードクリーム
毎日頑張って作ってくれている
カスター職人さんのためにも
もっと世に広めて
たくさんの人に感動してもらいたい!
これまでパンのわき役だった
カスタードクリームを
今回は生カスタードという名で
主役を演じることになりました
その舞台が
つきとうさぎイオンモール岡崎店
イオンモール岡崎が広すぎてわからん!
という人のために ↓↓
上演時間は毎日10時から16時
上演期間は1月31日まで
演出家、舞台監督は
わたくしサンクレールの下村が
務めさせていただきます![]()
気になる演目タイトルは
またキミ(黄身)に恋してる♪
by石川さゆり
本日は懐かしの昭和歌謡特集でした![]()





