ご無沙汰です!

このところ「ある取組」を形にするため

あちこち奔走しておりました

 

還暦過ぎてのチャレンジは

気力と体力と、そして睡魔との闘い

(すぐに眠くなります)

 

それでもなんとか

新しいお店を出店することができました

 

ということで

今後もぼちぼちと

こちらからも発信していきますね

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

こんばんは!

日曜日の夜のひととき

いかがおすごしでしょうか

 

今宵はサンクレールの下村とともに

美味しいひと時をお過ごしくださいチュー

 

さて今日の話題は

今話題の生クリーム専門店

「つきとうさぎ」から

 

 

私が毎朝出勤する事務所のとなりは

セントラルキッチンが併設されています

 

image

 

ここ(ベーカーハウス)では毎朝

カスタード職人と呼ばれるパートさんたちが

手間暇かけてカスタードクリームを炊いています

 

手間暇かけるって?

 

例えば卵はひとつずつ手割して

しかも卵黄だけを使っているんです

 

 

ランニングエッグという高級な卵を

黄身だけ使うなんて!

 

 それではここで

 少年隊の「キミだけに」

 

 キミだけに~♪

 ああーキミだけに~チュー

 

 

 

それはそうと

こちらの贅沢な卵と

10L以上の牛乳と薄力粉と砂糖を混ぜて

かき混ぜること10分以上

 

大きな平窯で

焦がさないように

手作業でずっとかき混ぜているんです

 

 今日のカスタードクリームは

 ちょっぴり塩辛いなと思ったら

 これはきっと彼らの努力の汗💦ですね

 

 そんなことはないですけど(笑)

 

 

ここで終わりじゃありません

今度は生クリームを秘伝の配合で混ぜます

そのときにあるものを入れるのがサンクレール流

 

 あるものって何か気になる人いますか?

 

 しーんガーン

 

気になる人がいなくても

教えちゃいますね 

 

それは、はちみつです

それもカスタードの風味を損なわなず

まろやかな味わいを出せる特殊なはちみつなんです

 

 

別にこちらの「うさぎ」がはちみつ好きだから

という訳ではありません

あしからず

 

 

 

毎日のようにいつも近くで

このカスタードができあがる様子を見ているだけに

私までカスタードが愛おしくなります照れ

 

またカスタードに恋してるラブ

 

 

こんなに手間暇かけて作った

最高においしいカスタードクリーム

 

毎日頑張って作ってくれている

カスター職人さんのためにも

もっと世に広めて

たくさんの人に感動してもらいたい!

 

 

これまでパンのわき役だった

カスタードクリームを

 

今回は生カスタードという名で

主役を演じることになりました

 

その舞台が

つきとうさぎイオンモール岡崎店

 

イオンモール岡崎が広すぎてわからん!

という人のために ↓↓

 

 

上演時間は毎日10時から16時

上演期間は1月31日まで

 

演出家、舞台監督は

わたくしサンクレールの下村が

務めさせていただきますグッ

 

 

気になる演目タイトルは

またキミ(黄身)に恋してる♪

by石川さゆり

 

本日は懐かしの昭和歌謡特集でしたチュー