先日の久しぶりに飲み屋さんへ行った際
今の旬は「ヤングコーン」ですとすすめられ
メニューにある
ヤングコーンのマヨネーズ焼きを注文
隠れマヨラーなのでそそられたかも
旬のものを食べるって
おいしい以上に体が喜ぶって感じ
次の日のNHKで旬の食材で
取り上げられたビックリ
とうもろこしとヤングコーンは親子の関係
っていうことも初めて知りました
そんなことを気にするようになると
朝食にこんなものを取り入れたり
今日はお昼にたまたま
いつもと違う道を通ったら
麦とろの美味しいお店の前を通りかかり
あわててUターン
以前も伺ったことのあるお店
なかなかの人気店でしたが
ラスト1席に入り込むことができました
お腹をいっぱいに満たすことも大事ですが
心と体を満たすことの方がもっと大事
今日の晩御飯も
白米ではなく十六穀米
野菜の価格も落ち着いてきたので
また野菜中心の食事を始めています
痩せようとして
いろいろガマンする生活より
体が喜ぶものを意識して
食べるようにすれば
下手なダイエットより
身も心も軽くなるような気がします
1ヵ月前までは
まだこういう食事をとってました
どうしちゃったのか
わからないくらいの暴飲暴食
その頃に受けた献血の結果がとどきました
やはり1年前の数字と比較してすべて悪化してます
この結果を過去の自分として残しておき
これからの食生活でどれだけ改善するか
次回の献血で証明してくれるはずです
楽しみがまたひとつできました