先日の久しぶりに飲み屋さんへ行った際

今の旬は「ヤングコーン」ですとすすめられ

 

メニューにある

ヤングコーンのマヨネーズ焼きを注文

 隠れマヨラーなのでそそられたかも

 

image

 

旬のものを食べるって

おいしい以上に体が喜ぶって感じ

 

次の日のNHKで旬の食材で

取り上げられたビックリ

 

とうもろこしとヤングコーンは親子の関係

っていうことも初めて知りました

 

image

 

そんなことを気にするようになると

朝食にこんなものを取り入れたり

 

image

 

今日はお昼にたまたま

いつもと違う道を通ったら

麦とろの美味しいお店の前を通りかかり

あわててUターン

 

image

 

以前も伺ったことのあるお店

なかなかの人気店でしたが

ラスト1席に入り込むことができました

 

image

 

お腹をいっぱいに満たすことも大事ですが

心と体を満たすことの方がもっと大事

 

今日の晩御飯も

白米ではなく十六穀米

 

野菜の価格も落ち着いてきたので

また野菜中心の食事を始めています

 

image

 

 

痩せようとして

いろいろガマンする生活より

 

体が喜ぶものを意識して

食べるようにすれば

下手なダイエットより

身も心も軽くなるような気がします

 

 

image

 

1ヵ月前までは

まだこういう食事をとってました

 

どうしちゃったのか

わからないくらいの暴飲暴食

 

 

image

 

その頃に受けた献血の結果がとどきました

やはり1年前の数字と比較してすべて悪化してます

 

この結果を過去の自分として残しておき

これからの食生活でどれだけ改善するか

次回の献血で証明してくれるはずです

 

楽しみがまたひとつできました