本日お伺いしたのは
岡崎で長年花火の販売卸を手掛ける
佐野花火店さん
さて今回は
花火とパンが
どうやって繋がるか
そこには
ある食べ物が存在がありました
タイトルを見ればわかりますよね![]()
焼き芋(紅はるか&シルクスイート)
花火業界
の課題は
夏の繁忙期と冬の閑散期の差
夏のシーズンの需要に比べたら
冬の需要はほとんどなし
冬の売上をなんとかせんと
という想いで取り組み始めたのが
焼き芋の販売なんだそうです
その後みなさんの努力もあって
「さのいも」とう
焼き芋ブランドが軌道になりました![]()
そうなると次の手は?
経営的には
ロスを減らすこと
加工品を作って販路を増やすこと
焼き芋のロス対策
さらには規格外のさつまいもの
有効利用をいろいろ考えた結果
「焼き芋ジャム」が誕生しました![]()
ようやくジャムは完成したものの
販路(販売する場所)はどうするか![]()
そのステージとなるタイミングで
弊社にご相談がありました
パン屋さんの片隅に
置いてみてくださいませんか?
せっかく作ったジャムを
いろんなお店で置いてみたいですよ
しかし置くだけ(並べるだけ)では
思うような結果にはなりませんから
ここは私にお任せください
私にはこれまで
失敗も含め多くの経験があり
売れるためのノウハウがあります
とまでは言いませんでしたが
焼き芋ジャムがどうしたら
売れるようになるか伝授しました
それが
花火
とパン
が
つながった瞬間
ここから先は
試作ができるまでのお楽しみで
パン屋にできることも
たくさんありますが
本来叶えたいことを実現するために
サンクレールはパンを通して
共に取り組んでまいります
一緒に笑顔を作っていきましょう!
おいしい焼き芋はいつ食べられるか
オーナーさんに
さつまいもの収穫時期は秋
秋からは焼き芋販売で忙しくなりますね
と話したところ
収穫して2.3カ月は寝かしておいて
12月頃の販売が本当においしい
焼き芋になるんだそうです
またひとつ賢くなりました
知らんけど![]()



